Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готова работать с избранным президентом Украины Петром Порошенко и намерена поддерживать реформы в сфере обороны и безопасности.

"НАТО привержена поддержке реформ в Украине в секторе обороны и безопасности", - цитирует генсека Интерфакс

По его словам, в скором времени страны НАТО закончат работу над "пакетом долгосрочных мер, которые сделают более эффективными украинские реформы и укрепят ее вооруженные силы".

Расмуссен отметил, что министры обороны стран НАТО на встрече договорились укреплять коллективную оборону Альянса, в том числе путем проведения учений "от Балтийского до Черного и Средиземного морей".

"Мы договорились, что будем продолжать укреплять коллективную оборону НАТО увеличением количества патрулей в воздухе и на море и увеличением количества учений", - сказал Расмуссен.

Тем временем В НАТО заявили о пересмотре военных расходов из-за РФ

Также Расмуссен заявил о поддержке идеи создания многонационального командного центра "Северо-Восток", который будет размещен в польском городе Щецине.

"Я приветствую решение Дании, Германии и Польши начать работу над подготовкой многонационального корпуса "Северо-Восток", - подчеркнул генсек альянса.

В настоящее время численность корпуса составляет 200 солдат и офицеров.

Командный центр представляет собой штаб, в который входят военнослужащие из Германии, Дании и Польши. В случае необходимости функции штаба могут быть активированы в полном объеме с тем, чтобы осуществлять координацию действий боевых подразделений, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что министры обороны стран НАТО единодушно выразили поддержку Украине.

2 мая  помощник министра обороны США Дерек Шолле заявил, что США намерены выделить Украине $18 миллионов, которые будут потрачены на повышение эффективности украинской армии.
Также СМИ сообщили о планах президента США Барака Обамы сохранять жесткую линию по отношению к Москве.