Во вторник прошла первая репетиция парада на Софийской площади, где президент будет принимать командование Вооруженными силами 7 июня. По плану, это произойдет сразу после молебна в Софийском соборе. В службе, кстати, могут принять участие иностранные гости. Свое присутствие подтвердили пока 20 делегаций, а самих приглашений разослали до полусотни. В ГАИ подготовили 80 авто сопровождения, по два на кортеж. Среди гостей минимум четыре президента: Польши, Литвы, Швейцарии и Совета Европы. США будут представлены вице-президентом Джо Байденом, кроме того, приедут представители ООН, НАТО и ОБСЕ. «Путина не будет, Россия приглашена на уровне временного поверенного по делам Украины», — пояснил директор департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис.

В тему Путина не пригласили на инаугурацию Порошенко

В Службе протокола АП решили не готовить специального обращения Порошенко к народу: он произнесет короткую речь с парламентской трибуны. После официальной части президент даст прием в «Мистецьком Арсенале», а хозяйственные моменты взяла на себя ГАИ Киева: «Подсказываем коммунальщикам, где нужно покрасить, почистить, — рассказал замначальника управления, полковник Александр Ткаченко. — На Бориспольской трассе убираем шины, баррикады. Все блокпосты будут вынесены за пределы Киева в область»

Кстати, время депутаты выбрали не лучшее. Торжества назначили на скорбную субботу. «Сам факт поминальной субботы — лишнее напоминание нашим чиновникам: сейчас не время для пышных торжеств. Но препятствий для проведения инаугурации в субботу нет, — пояснил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Во-вторых, день неудачен с точки зрения цифр. 

Нумеролог Людмила Савина говорит, что до воскресенья Сатурн находится в разрушительном градусе Скорпиона и начинать что-либо важное не стоит в принципе.

«Сатурн – планета «вредная», знаменующая большое несчастье. Страна Украина, к слову, также «родилась» в субботу – значит, Сатурн имеет отношение и к ней, - пояснила Савина. – Но хуже всего то, что целых 4 месяца каждый год президентства все начинания главы государства будут иметь негативные последствия. Но это – не вина Порошенко, просто период неудачный».

Впрочем, удобных с точки зрения нумерологии дат, по словам Савиной, в ближайшее время не предвидится. Подходящий день выдастся лишь в июле.

Тем временем Верховная Рада уже лишила Порошенко депутатского мандата. За соответствующее решение проголосовало 276 парламентария.

Инфографика Все инаугурации президента Украины