Уже три месяца госслужащие живут в режиме экономии. С 1 марта Кабмин запретил им заграничные командировки за счет бюджета, служебную мобильную связь, автомобили и доплаты. Как выяснили «Вести», теперь чиновники звонят на мобилки со стационарных телефонов и ездят на маршрутке.

Помощников судей лишили доплат

В судах больше всего жалуются на отмену надбавок и премий работникам аппарата (секретари, помощники, сотрудники канцелярии, управлений). «Оклад некоторых сотрудников аппарата суда чуть больше 1000 грн, а доплаты и премии были как палочка-выручалочка. Такая экономия может спровоцировать текучку кадров — через 2–3 месяца человек не выдержит и уйдет. Новому же с нуля придется вникать в работу», — говорит председатель Дарницкого районного суда Киева Сергей Пойда. По самим судьям кризис пока не ударил. Зарплаты в последний раз им повысили в январе 2013 года, и они довольно высокие. Например, районный судья получает 12 тыс. грн, а глава районного суда — 13 200 грн.

В тему Сокращения от Арсения

Что же касается льгот, то в судах уверяют: ими и не пользовались. По словам экс-председателя Апелляционного суда Юрия Нечипоренко, судьи в командировки за границу по обмену опытом ездили либо за счет принимающей стороны, либо за счет грантов. «Бывало даже бумагу и канцтовары судьи за свой счет покупали. А дождаться средств на ремонт было нереально», — говорит Нечипоренко. Пойда подтверждает: «Не знаю случаев, чтобы суды обеспечивали мобильными телефонами».

Сокращения

В Кабмине и обладминистрациях идут сокращения: для министров положено теперь не более 4 замов, для глав обладминистраций — не более 3, для районных — не более 2.

По словам экс-министра по делам семьи и молодежи Юрия Павленко, в огромном количестве замом нет нужды. «У меня было и 4 заместителя, и 12 по квоте разных политиков. Так те четыре высококлассных специалиста работали намного эффективнее, чем 12 вместе взятых», — вспоминает Павленко. Но, по его словам, такие решения не более чем популизм. «Сокращения приводят к тому, что чиновники работают в состоянии ожидания увольнения, что отражается на качестве их работы», — считает экс-министр.

В одной из областных администраций нам рассказали, что сокращения уже произошли. «На 10% урезали аппарат, а скоро все структуры сократят в два раза. Говорят, что осенью всех нас сделают регистрационной службой, а администрации исчезнут вовсе», — рассказал один из сотрудников.

Мобилки и такси

С зарплатой в Кабмине тоже не сладко — премии урезали. В среднем тут ставки от 3 до 6 тыс. грн, но премии ранее обеспечивали прибавку в 50%. Чиновники рассказывают, что их уже лишили служебной мобильной связи. «Зато теперь на мобилки мы звоним прямо со стационарных телефонов. Представляете, какие счета придут в конце месяца», — рассказывает одна из сотрудниц. Как известно, выставили на продажу и часть автопарка Кабмина (аукцион запланирован на 6 июня), но зато заложили деньги на пользование такси. В обладминистрациях экономят и на таких мелочах, как туалетная бумага, мыло, канцтовары.

«У нас ничего не пропало, просто мы проявляем смекалку — приносим из дома свое, либо нам дарят. Многие замы и начальники управлений теперь без машин, поэтому ходят пешком и даже ездят на маршрутках. Зато будут знать как люди живут!» — говорят сотрудники одной из обладминистраций.

Тем временем Депутаты выделили себе деньги на жилье