3 мая в Украине стартовало внешнее независимое тестирование. Выпускники сдавали иностранный язык — английский, немецкий, французский и испанский. В этом году тесты напишут 297 тысяч 200 человек, в 2013-м было более 300 тысяч. Напомним, что следующий тест будет по украинскому языку и литературе и пройдет в два тура — 5 и 6 июня.

Пока недавние школьники отвечали на вопросы, родители обсуждали, в какие вузы отдать учиться детей. Многие сошлись, что не отпустят свое чадо на юго-восток. «Еще год назад присматривали Академию МВД, но в связи с ситуацией в стране отказались от этой идеи. Еще на войну отошлют... Так что решили: сын пойдет учиться на IT-шника», — говорит Елена. «А мы хотели в Харьковскую юридическую академию, там очень высокий уровень преподавания. Но тоже передумали — беспорядки могут докатиться до Харькова, а потому дочь из Киева не отпущу», — говорит Наталья из Киева.

В тему Учителя поделились секретами успешной сдачи ВНО

На решение всех заданий по иностранному языку абитуриентам выделили два часа, но некоторые справились с заданиями за полтора. «Вопросы были очень сложными, на уровне 1–2 курсов университета. Мне особенно тяжело сочинение далось. Нужно было написать 100 слов о книгах, которые я люблю читать, — говорит Татьяна Михайлова. — Я училась в обычной школе, без углубленного изучения иностранных языков. А ведь тесты должны были быть рассчитаны на обычных школьников». Другим же ребятам напротив задания показались легкими. «Все под силу. У меня с английским все хорошо, ездила к тете в Лондон, где и подтягивала язык», — говорит Владислава Коровай.

Кстати, многие ребята в этом году отказались от помощи репетиторов из экономии. Но нашли новые способы подтянуть свой уровень знаний — смотрели фильмы без перевода.

Уже стали известны даты дополнительной сессии внешнего независимого тестирования. По информации Украинского центра оценивания качества образования, она пройдет с 1 по 15 июля. Подробнее…

В то же время, основной сессии ВНО в Донецкой и Луганской областях не будет. На Донбассе ВНО пройдет позже из-за угрозы безопасности. У абитуриентов из восточных областей была возможность перерегистрироваться на дополнительную сессию: это в том случае, если они захотят сдавать тесты в другом регионе Украины. Продолжение…