В среду на заседании Кабмина может быть назначен руководитель созданной на прошлой неделе Государственной фискальной службы — орган создается на месте реорганизованного Министерства доходов и сборов, которое пока еще возглавляет Игорь Билоус (пришел в марте на должность первого замминистра). Как сообщают источники «Вестей» в Миндоходов, новую структуру возглавит не Билоус, который считался основным претендентом на это место. Злые языки утверждают, что его могут «попросить» вместе с замминистром доходов и сборов Виталием Науменко, который сейчас руководит таможенным направлением.

Оснований для кадровых ротаций достаточно. Руководство Миндоходов так и не смогло решить главную проблему — коррупции. В СМИ неоднократно звучали обвинения в том, что оно не просто не начало с нею бороться, а просто «село на схемы» предыдущей власти. «Проблема коррупции первостепенная для налогового и таможенного направления, подход к ее решению нужно радикально менять. А ее сейчас отодвинули не второй план», — сказал «Вестям» руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Вторая беда налогового ведомства — это наполнение госбюджета. Сколько бы чиновники не говорили о борьбе с «теневыми схемами» и увеличению благодаря этому поступлений в госказну, наполняется она преимущественно за счет перераспределения прибыли Нацбанка. Министр финансов Александр Шлапак недавно официально признал, что если бы не отчисления НБУ, план по наполнению бюджета в первом квартале не был бы выполнен (по разным оценкам, он обеспечил 20-25% всего притока средств).

В тему Украинский бизнес все еще заставляют платить налоги наперед

Зато другой возможностью новоназначенные чиновники пользуются активно, несмотря на все обещания бизнесу, — это взимание налогов наперед. В Федерации работодателей объем налоговых переплат оценивают в более 42 млрд грн. И эту практику признают и сами чиновники. «Есть план для налоговой службы по сбору налогов в бюджет и, конечно, чиновникам проще и лучше позвонить плательщикам, чем разгромить преступную схему. А в случае отказа и припугнуть. Мы об этом знаем», — сказал сегодня замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко на встрече с бизнесом.

Есть и персональные вопросы к Игорю Билоусу. «Он работал в зарубежных инвестиционных компаниях, и хороший теоретик. Но совершенно не знает, как работает государственный аппарат, и как нужно строить работу чиновникам», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кто на новенького?

Как рассказали «Вестям» в Миндоходов, в правительстве рассматривается три претендента на должность руководителя Государственной фискальной службы. Наиболее вероятным кандидатом называется Анатолий Макаренко, который считается креатурой Юлии Тимошенко: в январе 2009 г. был повышен до руководителя Государственной таможенную службу, и имел десятилетней опыт работы в таможенных органах. Отставили Макаренко из ГТС в марте 2010 г. после прихода к власти Виктора Януковича. И практически сразу (спустя три месяца) он был арестован по обвинению в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям (ему инкриминировалась неправильная растаможка 11 млрд. куб м природного газа). В 2012 г. его осудили и дали 4 года, правда, условно. Лишь в марте 2014 г. эта судимость была снята.

Вторым возможным претендентом на руководящий пост источники «Вестей» в Миндоходов называют Игоря Уманского. В разные годы он работал в Минэкономики, Нацбанке, Государственном ипотечном учреждении, Госагентстве по инвестициям и инновациям. В 2010 году ушел с должности исполняющего обязанности министра финансов: руководил Минфинов с апреля 2009 г. после ухода Виктора Пинзеныка.

Подробнее Сколько налогов на самом деле взыщут с украинцев

Третьим претендентом на руководителя Государственной фискальной службы считается Андрей Сенченко, который является сейчас замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и временно исполняющим обязанности замглавы администрации президента.

«Билоус станет первым камикадзе»

Опрошенные «Вестями» эксперты считают, что Анатолий Макаренко, в случае назначения, быстро впишется в создаваемую Государственную фискальную службу. «Он, правда, как первое лицо не сможет курировать напрямую таможенное направление, близкое ему. Но будет у него заместитель и политика будет направлена на восстановление тех функций, которые были забыты», — сказал «Вестям» экс-таможенник, работавший с господином Макаренко. Речь идет об организации таможенного контроля, нетарифном регулировании, реконструкции пропускных пунктов. «А в последнее время таможня занималась исключительно фискальными функциями», — отметил собеседник «Вестей».

И Макаренко, и Уманского помнят и в Совете предпринимателей при Кабмине. По словам руководителя секретариата совета Андрея Забловского, оба — не понаслышке знают, как управлять системой. «Видимо Билоус может стать тем первым камикадзе из правительства», — говорит он. Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник отмечает, что одним из важных факторов уже стало то, что налоговое и таможенное направление не разъединили, а сохранили в одном ведомстве и передали под контроль Минфина. «Теперь главное, получить руководителя. Чтобы не было так, как говорят: такой инструмент в руках дурака приумножает зло, а умного — добро. Надеемся на добро», — резюмирует он.

В то же время источник «Вестей», знакомый с ходом переговоров, отмечает, что если еще в конце прошлой недели господин Билоус «паковал чемоданы», то в понедельник — после совещания с премьер-министров и министров финансов — настроение его улучшилось. «Могу предположить, что ему дали последний шанс», — говорит он. Поговаривают, что Игоря Билоуса оставят в налоговом ведомстве, но не на первых ролях. Свою должность может сохранить и нынешний замминистра доходов и сборов, курирующий налоговую милицию, Владимир Хоменко. Однако шансов на сохранение своего кресла практически нет у Виталия Науменко.