Верховная Рада не смогла внести в повестку дня сессии законопроект, который внедряет визовый режим с Россией.

В ходе рассмотрения проекта постановления об обращении Верховной Рады к Кабмину о денонсации соглашения между Украиной и РФ о безвизовом режиме депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко заявил: «Мы настаиваем на внедрении визового режима с Россией. В то же время мы прекрасно понимаем, что может быть много недовольных со стороны тех, кто проживает в приграничной полосе, но мы можем внедрить практику, которая на сегодняшний день действует для жителей приграничной полосы со странами ЕС».

«Соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией от 1997 года уже исчерпало себя и должно быть отменено», - добавил Мирошниченко и уточнил, что денонсация данного соглашения внесена с целью обеспечения национальной безопасности Украины.

В тему В Польше прогнозируют введение безвизвого режима Украины с ЕС к середине 2015 

Однако парламенту не удалось рассмотреть данное предложение из-за недостаточного количества голосов в сессионном зале. За включение в повестку дня данного документа проголосовало всего 127 народных депутатов.

Ранее эксперты предупреждали, что введение визового режима с РФ ударит прежде всего по Украине: у соседа только официально трудятся около 300 тыс. украинцев, неофициально — более миллиона.

Европейская комиссия одобрила переход Украины к выполнению второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Кроме того, ЕС сформировал единый список документов, которые потребуется предоставить гражданам Украины для получения виз.