Народные депутаты Сергей Кивалов (Партия регионов) и Светлана Фабрикант (внефракционная) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 4008 об официальном статусе русского языка в Украине.

Согласно документу, применение русского языка предусматривается во всех сферах жизнедеятельности, «где гражданин или частная организация имеют дела с государством, его органами и служащими, сектором публичной власти в целом».

«Предлагается нормировать использование русского языка в его новом статусе в судебном процессе, работе адвокатуры и нотариата, государственной регуляции науки, образования и здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее Верховная Рада утвердила текст Меморандума мира и согласия, которым обязуется провести конституционную реформу, закрепить парламентско-президентскую форму правления, обеспечить регионы полномочиями, провести судебную реформу, реформу правоохранительных органов и ликвидировать функцию надзора прокуратуры.

В документе также есть пункт о статусе русского и других языков. Его приняли в такой редакции: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство такое будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Продолжение «Меморандум мира и согласия» останется пустым звуком

Однако против русского языка как второго государственного выступил новоизбранный президент Петр Порошенко. «Почему кто-то пытается ставить вопрос о втором государственном языке? А почему мы пытаемся заставить гражданина, который живет в Тернополе, во Львове, в Житомире, в Виннице, в Полтаве, в Чернигове, в Черкассах, чтобы вторым был русский язык? Этого не надо делать. У нас есть определенный статус-кво, и все изменения должны быть посвящены тому, чтобы мы решали проблемы, если они мешают кому-то жить», - заявил он. 

Отметим, что Сергей Кивалов был одним из авторов закона «Об основах государственной языковой политики», принятом 3 июля 2013 года. Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность представителей нацменьшинств превышает 10%. Однако в конце февраля текущего года данный закон был отменен парламентом, однако не подписан и.о. президента Александром Турчиновым.