Безналичный курс доллара в среду начал немного откатываться со вчерашней отметки 12,01 грн/$.

«Межбанк открывался котировками 11,8-12,0 грн/$ — покупатели пытались понизить курс, продавцы же намеревались удержать высокие уровни. Но к обеду котировки сузились до 11,94-11,98 грн/$. Активность на торгах невысокая, хотя и выше обычного: по моим оценкам, сегодняшний объем торгов составит от $300 до 400 млн», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

Напомним, что в разгар военно-политической нестабильности объем безналичных торгов валютой в нашей стране падал до $270-280 млн, а до ноября 2013 г. он находился на уровне $1-1,2 млрд.

Сегодняшний курсовой откат на межбанке эксперты объясняют сразу двумя факторами. «Главный — это военные слухи, которые сегодня активно распространялись на финансовом рынке. О том, что на этих выходных власти готовятся резко активизировать АТО, и стабилизировать ситуацию после зачистки. Правда это или нет — никто не знает. Но одних разговоров о возможной стабилизации политической ситуации в стране хватило, чтобы доллар начали активнее продавать. Якобы после политической стабилизации, его курс ко вторнику должен откатиться. В итоге вышло, что на укрепление гривны сыграла не сама стабилизация ситуации на Донбассе, а только ожидания на этот счет», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Ранее Доллар снова дорожает из-за Донбасса

Вторая причина отката курса доллара — это отсутствие заявок на его покупку со стороны НАК «Нафтогаз». Еще вчера продавцы валюты рассчитывали, что он будет скупать американскую валюту под новый платеж для «Газпрома», а сегодня окончательно убедились, что НАК делать приобретений не собирается. «Все, что нужно было купить уже куплено, к тому же дороже 12 грн/$ доллар для газа никто приобретать не будет. Насколько мне известно, по 12 грн/$ валюту «Нафтогазу» предложил Нацбанк. Потому, думаю, что если сегодня-завтра не ухудшиться военно-политическая ситуация на востоке Украины, выше 12 грн/$ безналичный курс не поднимется», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Снижение курса доллара, по словам финансистов, будет очень сильно зависеть от ситуации на Донбассе. «Укреплением гривна может отреагировать на усиление АТО на востоке страны. Как только военная ситуация переломится, котировки доллара тут же пойдут вниз», — заверил «Вести» Владимир Фенюк.

Он также сообщил, что население пока никак не реагирует на курсовые колебания на межбанке. «Наличный рынок практически замер. Мы не видим интереса к доллару со стороны людей: они не спешат ни скупать, ни продавать доллар», — заключил банкир.