До конца года курс доллара по отношению к гривне поднимется до 9. Такие выводы озвучило Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Согласно их подсчетам, золотовалютные резервы Украины к декабрю 2013 года сократятся до $20 млрд (на апрель они, согласно данным МВФ, составляли $24,728 млрд. — Авт.). Еще одна причина девальвации гривни — высокий уровень долларизации украинской экономики, а также тот факт, что отечественные заемщики активно кредитуются на внешних рынках. Впрочем, эксперты «Вестей» считают прогнозы Standard & Poor’s излишне пессимистичными и неоправданными.

ОПТИМИСТЫ: МАКСИМУМ 8,3

«Никаких резких скачков до конца года не ожидается, доллар останется на прежнем уровне. Дело в том, что если человек хочет купить доллары, он идет и делает это, формируя таким образом избыточный спрос. В случае если этот спрос невозможно удовлетворить, курс доллара поднимается. Сейчас же наоборот: больший спрос есть на гривню, чем на доллар. Например, по вкладу в гривне сейчас можно получить 20% годовых, а по вкладу в долларе — в среднем только 9%. Естественно, все покупают гривню», — сказал «Вестям» зампред «Терра банка» Игорь Шевченко.

По его мнению, рост курса доллара возможен только в случае паники у населения, которая приведет к ажиотажу в покупке валюты: «Кстати, именно так и было в 2008 году. Поэтому надо сохранять спокойствие», — добавил Шевченко.

Зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что имеющихся в наличии золотовалютных фондов Украины достаточно, чтобы погасить любой всплеск на валютном рынке: «НБУ укрепляет гривню и сделает все, чтобы она не падала. Я даже сказал бы, что по сравнению с предыдущими годами, наши банки стали меньше завозить валюты из-за рубежа, а больше покупать ее у населения. Иными словами, нет никаких предпосылок к тому, чтобы курс обрушился. Он останется таким же — в пределах 8,20 – 8,30 грн», — говорит Львов.

ПЕССИМИСТЫ: 8,8

Прогноз аналитика МЦПИ Александра Жолудя менее оптимистичен: «Мы ожидаем к концу года курс доллара к гривне 8,80. Основываемся на том, сколько НБУ будет продавать валюты из своих резервов осенью. В больших количествах — вряд ли, поэтому курс доллара может подняться. Но без скачков, это процесс постепенный», — считает Жолудь.