Срок перевода Украины на предоплату за поставки российского газа перенесен с 9 на 10 июня.

Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации "Газпрома" по итогам переговоров председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, которые прошли сегодня в Берлине.

"На встрече обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере. По просьбе украинской стороны крайний срок урегулирования проблем по платежам перенесен на 10 июня в связи с тем, что 9 июня в Украине — выходной день", - говорится в сообщении.

По теме Киев планирует добиваться от России удешевления газа до $350

В "Газпроме" отметили, что общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,455 млрд долл.: из них 1,454 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 млрд долл. — за апрель-май 2014 года.

При этом подчеркивается, что в соответствии с контрактом, по причине неплатежей было принято решение перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату с начала июня этого года. 2 июня НАК погасил задолженность за I квартал 2014 года, перечислив 786 млн долл. В связи с этим перевод на предоплату был отложен до 9 июня.

Ранее "Вести" писали, что "Газпром" переносит режим предоплаты для Украины на 9 июня.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал журналистам в Москве.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн. долл. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд. долл., часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал Миллер.