Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что хочет вернуться в Украину, платить налоги и создавать рабочие места. Преследование со стороны правоохранителей бывший чиновник считает политической расправой. Об этом бывший чиновник рассказал во время чата у себя в Facebook.

«Всю свою сознательную жизнь я работал на благо Украины. И как бы кто не пытался сегодня все это перевернуть, время все расставит на свои места. Я, конечно, хочу быть в Украине. Я хочу инвестировать в Украину. Я хочу развивать бизнес, создавать рабочие места, платить честно налоги именно в Украине. Хочу помочь восточным регионам восстановить экономику и промышленность. Вернуть безопасность семьям и улыбки на лица людей. Но я точно не хочу делать это из-за политики», - заявил Клименко.

«Срок Вашего законного пребывания на территории России (90 дней) истек. На каких основаниях Вы находитесь на территории РФ? Рассматривает ли ФМС вопрос о Вашей депортации?», - написал один из читателей.

«А почему и на каких основаниях Вы решили, что я в России? Я ни разу не подтверждал этого. ФМС мне не отчитывается о том, что и как она рассматривает. Что касается списка ЕС, то в рамках процедур Еврокомисии мои европейские адвокаты начали работу. Я неоднократно говорил, что счетов в Европе у меня нет. И поэтому я хочу исключительно справедливости в том, насколько обоснованным является включение меня в этот список. Я взываю исключительно к справедливым решениям», - ответил Клименко.

На вопрос о том, получил ли он от СБУ официальное уведомление в подозрении и почему он пребывает за пределами Украины, если считает себя невиновным, Клименко ответил: «Все, что сегодня происходит в Украине вокруг меня, никаким другим образом, кроме как политическая расправа, я назвать не могу. Все решается по принципу революционной целесообразности, а не правовых механизмов. Соответственно, когда в Украине все же снова будут господствовать правовые механизмы, а не правовой и политический беспорядок и произвол, я с удовольствием вернусь в Украину. Вернусь в статусе победителя, даже не сомневайтесь. Так называемая власть сегодня работает на уничтожение меня и моих близких. Но Бог не в силе, а в правде».

У экс-чиновника спросили, собирается ли он на допрос в ГПУ. Клименко ответил, что готовит ведомству сюрприз.

«Учитывая, что моих адвокатов не допускают к материалам дела, лишают меня конституционного права на защиту своих интересов, считаю на данном этапе времени наш диалог с ГПУ недопустимым. И уж точно не хочу "быть расстреляным революционной тройкой без суда и следствия". Готовлю, кстати, еще один сюрприз для ГПУ Украины - я приглашаю известных международных адвокатов в качестве консультантов для того, чтобы они смогли показали весь правовой беспредел и нынешние подходы и методы в работе правоохранительных органов Украины. Эта информация будет использована как в Украине, так и за ее пределами», - сказал Клименко.

Он также опроверг финансирование новых депутатских групп в парламенте, в частности, группы "За мир и стабильность": «Категорически опровергаю. Никакого отношения к этой фракции не имею. И вообще никакие фракции не финансирую».

Экс-министр в чате также ответил на другие вопросы, в частности, на вопрос о необходимости создания Фискальной службы, Службы финансовых расследований и сроков окончания АТО на Донбассе.

«Создание фискальной службы считаю ошибкой по 2 причинам. Это решение продиктовано политическим давлением и не имеет под собой четкого системного плана реформирования налоговой и таможенной отрасли, отличающегося от того, что было предложено в рамках пятилетней стратегии развития министерства доходов и сборов в 2013 году. Ярким примером является ситуация по борьбе с коррупцией. В министерстве с помощь лучших американских и английских специалистов была разработана антикоррупционная программа с четким алгоритмом действия. Что сделалали новые руководители? вместо того чтобы продолжать реализацию и уже сейчас иметь первые результаты борьбы - они лишь часть того что было сделать показали как свои заслуги (например детектор лжи - полиграф), при этом по сути вообще ничего не сделали. И так по каждому стратегическому вопросу, им важна лишь смена вывески. Вторая причина - они допустили грубейшую ошибку. Есть пословица как вы лодку назовете так она и поплывет - и даже в название смена курса на фискальный орган ничего хорошего в ближайшей перспективе не несет ни для бизнеса ни для страны в целом», - написал он.

Что касается Службы финансовых расследований, то, по мнению экс-чиновника, СФР как отдельная служба - это априори невозможно: «Поскольку она должна синхронно работать на наполнение бюджета с налоговой службой. Отдельно нужно коснуться функции контрабанды и задач, которые определены международными соглашениями Украины. И кроме того, создание этой службы следует обсудить с бизнесом. В целом, категорически против отделения в отдельную службу. Глубоко анализировать нужно экономическую информацию - а это могут делать только специалисты. Так же мне вообще не понятно, почему мы меняем тренд от фискальной к сервисной службе, и опять переходим к фискализации работы. А создание СФР - это опять путь к фискализации».

«По окончанию АТО - в том виде как она ведется преступлением против своего народа. Вчера я разговаривал с жителями Славянска и они мне как один задают вопрос - почему в нас летят артиллерийские снаряды, нас мирных жителей уничтожают, все что дорого нашим сердцам – разрушают. Мы не понимаем - нас хотят всех убить? Я считаю что власти в упор не видят изменившейся ситуации. Еще один яркий пример - я разговаривал с предпринимателем из Донецкой области, который в это сложное время пытается сохранить рабочие места и держать завод на плаву, в результате когда подъехала Нацгвардия она сделала 3 выстрела - два из них попали в завод, где были только заводчане. Другой попал в остановку. спрашивается - по ком стреляем? и в чем смысл? Таким образом, то, что называется, власть отказывается признавать ошибки и я уверен что такие действия - это последующий предмет разбирательства гаагского трибунала».

Прокомментировал он и заявление Арсения Яценюка о том, что правительство платит Донецку и Луганску в 2 раза больше, чем собирает. «И чтоб два раза не вставать: действительно ли в Славянске предприниматели перестали платить налоги, или платят их самоправозглашенной ДНР? И что в Мариуполе, Донецке, Краматорске, Горловке, Северодонецке, Рубежном - в общим, в тех городах, где ведутся фактически боевые действия: кому платят предприниматели и бизнес налоги в них?», - написал еще один читатель блога.

«По моим данным от Донецкой области в госбюджет в мае поступило почти 400 млн. налоговых платежей. Это примерно на 18 млн. меньше, чем в предыдущем месяце, но для Донецка это несущественное снижение. Предприниматели Луганской области даже перевыполнили на 1 млн. грн план Минфина, поступления составили 135 млн. грн. Даже в такой тяжелой ситуации предприниматели восточных регионов продолжают платить налоги. проявляют свою гражданскую позицию!!!! И правительство обязано их поддержать!!! Обеспечить возможности уплаты налогов, если это необходимо - отсрочить штрафы, подумать о спец.режиме налогообложения. Вместо этого Миндоходов только усиливает давление на бизнес. Сейчас востоку необходимы только диалог, только шаги навстречу. Предприниматели, граждане востока должны почувствовать на себе заботу, поддержку, увидеть, что центральной власти не безразличны их проблемы. Это должна быть первоочередная и неотложная задача и правительства, и новоизбранного президента», - написал Клименко.