Банки начнут наказывать за операции по покупке-продаже на межбанке небольших сумм валюты по завышенным курсам. Об этом говорится в письме Нацбанка №29-113/27990, разосланном сегодня по банковской системе.

«Указанные действия влекут искусственное колебание валютного курса с последующей дезориентацией всех участников рынка и приводят к дестабилизации валютного рынка. Такое поведение отдельных банков провоцирует ухудшение на внутреннем рынке страны, искажая имидж банковской системы как влиятельной звена украинской экономики», — отмечается в нем.

Письмом, подписанным председателем НБУ Степаном Кубивым, руководителям банков предписано взять небольшие валютные операции на межбанке под личный контроль. Он пообещал устраивать проверки в банках, уличенных в небольших валютных сделках по высоким курсам, и применять к ним жесткие санкции — вплоть до отзыва генеральной валютной лицензии. А также еженедельно обсуждать действия банков-нарушителей на заседаниях правлений Нацбанка и извещать финансовое сообщество о фактах злоупотреблений. 

Ранее сообщалось Курс доллара пытаются раскачать до 12 грн

Напомним, что ранее банковские ассоциации направляли в центробанк запросы, в которых просили уточнить, на каком основании чиновники отключают банки от валютных торгов (в последний раз от межбанка отстранялось 8 банков в апреле) и отзывают валютные лицензии. Ее недавно лишали Актабанк, который впоследствии через суд восстановил свое право на осуществление валютных операций.

Конец свободному курсообразованию?

Опрошенные «Вестями» банкиры воздержались от официальных комментариев по новому письму Нацбанка, но в личном общении давали лишь одну оценку предъявленным обвинениям — чиновники хотят запугать валютный рынок и негласно им манипулировать. «А что мне делать, если клиенту нужно продать небольшую сумму по курсу, что он указал — иногда я для некоторых компаний продаю лишь по $10-20 тыс., когда все сотнями тысяч и миллионами ворочают? Не покупать для него? Так он перестанет у меня обслуживаться, — сказал «Вестям» зампредправления одного из банков. — Очень странное обвинение, по-моему, центробанк пытается запугать рынок, чтобы негласно его контролировать. Вроде бы у нас свободный курс — как требует МВФ. А на самом деле, кому-то запрещают продавать небольшие суммы доллара. Да еще и устно запугивать начали: если раньше звонили и спрашивали у продавцов бакса — «почему так дорого продаете?». То сегодня спросили — «зачем так дорого покупаете?». 

Читайте также Валюту в Украине перевели на новые правила 

В последнюю неделю-полторы валютный рынок слишком политизирован, утверждают финансисты. И рассказывают, что с понедельника им открыто звонят из НБУ и задают четкую установку еще до начала торгов — нельзя дать курсу подняться выше 11,9-12,0 грн./$. А во вторник-среду (10-11 июня), согласно разнарядке, финансисты должны укрепить гривну. «Пытались выяснить — насколько? Но точных цифр не называет никто. Говорят лишь, что «нужно показать народу, что инаугурация и появление в стране Президента улучшает ситуацию в экономике страны», — сказал нам казначей одного из крупных банков.