Несмотря на громкие заявления, загранпаспорта так и не подешевели. Напомним, еще в мае в МВД заявили, что теперь бланки будут печатать на полиграфкомбинате «Украина», а не через компанию ЕДАПС, и тогда стоимость бланка снизится почти вдвое. Однако «Вести» убедились: люди как платили около 400 грн за изготовление заграничного паспорта, так и платят. А вот европейцы, несмотря на то что поддерживают нас в революционной борьбе, долгосрочные визы дают неохотно, зато россиянам — зеленый свет.

Дорогие паспорта

Кроме того, что загранпаспорт должен подешеветь из-за отказа от ЕДАПС, еще в декабре Верховный суд постановил, что изготовление паспорта должно обходиться не более 170 грн госпошлины, которая включает в себя и бланк, и услуги. Ничего другого брать с людей не должны — это незаконно. Однако миграционная служба и паспортные столы до сих пор выдают счет за оформление паспорта в размере 377 грн: 120 грн — за бланк, 87 грн — за услуги и 170 грн — пошлина. Кроме этого в некоторых отделениях берут еще дополнительно 250 грн за сервис, в который входят wi-fi, платежные терминалы (которые установлены у них в коридоре для оплаты), мониторы для электронной очереди и обслуживающий персонал.

Тем временем Правительство утвердило бланк биометрического паспорта

Мы наведались в паспортный стол на бул. Т. Шевченко. К 14:00 в очередь записалось 200 человек. Люди расстроенные и уставшие, присесть негде, многие ждут на улице. Думали, будет быстро, но увы. Говорят, сервиса не заметили, а платят за него дополнительных 250 грн. К тому же платежный терминал в отделении сломался, и люди вынуждены еще искать отделения банков, чтобы потом снова вернуться и продолжить процедуру оформления.

Киевлянка Тамара, которая в очереди записана под номером 176, говорит, что ждала 4 часа, чтобы ей выдали счет на оплату: «Как раз передо мной сломались платежные терминалы, а где искать банки, непонятно».

Глава Госмиграционной службы Сергей Радутный говорит, что в связи с текущей экономической ситуацией в государстве снижение общей суммы платежей при оформлении паспорта вряд ли возможно, так как оплата только госпошлины в 170 грн приведет к потерям в госбюджете более 400 млн грн. А насчет снижения стоимости бланка уверяют: не так поняли, он снизился только на водительские права.

Что с визами

Что касается оформления шенгенских виз, изменения есть, но незначительные. После начала конфликта Украины и России к нам стали более лояльны посольства Чехии, Польши, Словении, Литвы и Латвии. Если в паспорте уже есть шенгенская виза и к человеку не было никаких претензий, то ему сразу могут выдать мультивизу на год. Но такая щедрость — лишь у немногих. На форумах пишут, что россияне легко могут получить мультивизу в итальянском посольстве сразу на год, предоставив минимальный пакет документов. А вот украинцам как выдавали визу строго на срок поездки, так и выдают. Это подтверждает и руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко. «К сожалению, слова ЕС остаются словами. И визовый режим во многом зависит от бюрократических процедур. Мы остаемся не совсем удовлетворены ситуацией, когда нам неохотно выдают визы, особенно многоразовые. При этом россиянам отказов минимум».

В иностранных консульствах в Украине нас убеждали, что, наоборот, стали намного лояльнее, но если и есть отказы — по вине самих украинцев. К примеру, в итальянском консульстве рассказали, что не дают годовую визу, если человек просит визу как турист. «Зачем туристу виза на весь год? Достаточно тех дней, на которые он купил билеты и забронировал, к примеру, отель, — говорят нам в консульстве. — Но мы действительно стали охотнее выдавать визы. Если раньше проверяли справки, то сейчас достаточно, чтобы весь пакет документов был оформлен верно».

Отметим, что гражданство Украины дает возможность путешествовать без виз в 77 стран. По этому показателю мы на 73-м месте в мире. На первых местах финны, шведы и британцы — 128 стран. На последнем — афганцы (28). Подробнее...