Россия признает суверенитет Украины. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал
в интервью радиостанции «Европа-1» и телеканалу TF1.
«Мы признаем и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жесткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета – её дело», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Он подчеркнул, что Россию не может не беспокоить возможное вступление Украины в НАТО, в результате чего военная инфраструктура вплотную подходит к российским границам.
При этом заявил, что в Крыму произошла не аннексия территории другого государства, а право наций на самоопределение, которой помогла провести референдум российская армия. 
«Так вот, российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, – право наций на самоопределение», - сказал Путин. Именно возможное вступление Украины в НАТО повлияло на решение по Крыму.
«Мы вели диалог с нашими партнерами – и с европейцами, и с американцами, повторяю ещё раз, исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота в Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока», - сказал Путин.
«В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, – извините меня, по-другому мы просто поступить не могли», - подчеркнул он.