На саммите G7 в Брюсселе обсудили украинский вопрос. Главы государств и правительств семи ведущих стран мира (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) пригрозили России санкциями, поддержали АТО на Донбассе, пообещали Киеву денег, а также призвали Украину провести конституционную реформу.

Четыре требования от России

G7 потребовала от России действий, которые вызывают доверие и направлены на преодоление украинского кризиса. Как отмечается, отказ России выполнить требования может привести к введению новых экономических санкций.

«Мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия», - говорится в итоговом документе саммита, который приводит DW.

Участники саммита также потребовали от Москвы сотрудничать с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, остановить поставки оружия и боевиков на восток Украины, а также провести полный отвод войск от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа.

Конституционна реформа

Ведущие страны мира призвали украинские власти к продолжению конституционной реформы, сообщает РБК-Украина.

«Мы призываем украинский парламент и правительство Украины продолжать проводить конституционную реформу, чтобы обеспечить рамки для углубления и укрепления демократии и обеспечения прав и стремлений всех людей во всех регионах Украины», - отмечается в заявлении.

G7 выразила надежду на стабилизацию ситуации в Украине и поприветствовала шаги украинских властей в этом направлении.

Поддержка АТО

Саммит также назвал сдержанными действия силовых структур Украины на Донбассе и высказался за скорейшее применение «меморандума мира и согласия».

«Мы призываем незаконные вооруженные формирования разоружиться. Мы призываем украинские власти сохранить сдержанный подход в проведении операций по восстановлению законности и порядка», — приводят РИА Новости заявление главы стран-членов G7.

Они также приветствовали «готовность украинских властей к продолжению инклюзивного национального диалога»: «Мы приветствуем «меморандум мира и согласия», принятый Верховной радой 20 мая, и выражаем желание, чтобы он мог быть быстро применен».

$18 поддержки

Страны «Большой семерки» также пообещали Украине $18 млрд финансовой поддержки. «Мы приветствуем решение МВФ утвердить программу на $17 млрд для Украины, которая станет основой для другой двусторонней и многосторонней помощи и займов, в том числе около $18 млрд предусмотрено на сегодняшний день от стран G7. Мы приветствуем скорейшее выделение макроэкономической поддержки Украине», - отмечается в заявлении. Продолжение...

Ранее Меркель призвала Путина к сотрудничеству с Порошенко

Министры обороны стран НАТО единодушно выразили поддержку Украине.

2 мая  помощник министра обороны США Дерек Шолле заявил, что США намерены выделить Украине $18 миллионов, которые будут потрачены на повышение эффективности украинской армии.

Также СМИ сообщили о планах президента США Барака Обамы сохранять жесткую линию по отношению к Москве.