Верховная Рада в первом чтении и в целом проголосовала за законопроект № 4985, который расширяет полномочия силам АТО.

Документом, в частности, разрешается борцам с терроризмом использовать все имеющиеся силы для уничтожения незаконных военных и вооруженных формирований. Также силы АТО могут принимать участие в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожающих жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживать.

В районе проведения АТО могут вводиться дополнительные ограничения прав и свобод граждан. По требованию руководителей антитеррористической операции, предприятия и организации, которые находятся в районе ее проведения, частично или полностью прекращают свою работу.

Закон постановляет, что для антитеррористической операции привлекаются и используются силы и средства СБУ, МВД, Нацгвардии, Вооруженных Сил, Госпогранслужбы, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, Госслужбы по вопросам ЧС, Управление госохраны.

Данный закон был принят со второй попытки. «Провален проект закона по борьбе с террористами. Этот законопроект полностью поддержан и координируется правительством... Если мы не вернем к этому проекту закону, то фракции, которые не голосовали, будут считаться такими, которые прямо поддерживают терроризм», - заявил после первого провального голосования глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Тем временем У Порошенко готовят секретный компромисс с Кремлем

Не голосовала за соответствующий документ тогда фракция УДАР. «Мы хотим четко заявить всем бывшим депутатам Партии регионов, которые сегодня на себе рвут рубахи и заявляют о борьбе за целостность страны, УДАР сделает все, чтобы отправить этот парламент на досрочные выборы. Это главное требование, которое стоит в повестке дня. Мы его обязательно выполним», - объяснять позицию фракции депутат Ирина Геращенко.

Ранее G7 потребовала от Украины новой Конституции и продолжения АТО

Верховная Рада также поддержала создание ВСК по расследованию фактов хищений средств для армии.

«Нужно расследовать, куда пошли деньги, в том числе перечисленные украинскими гражданами по 5 гривен на нужды нашей армии. Нужно расследовать, как они были потрачены. Поэтому мы считаем необходимым создать такую комиссию», - заявила народный депутат от фракции УДАР Оксана Продан.