Ограничение наличных расчетов до уровня 100 тыс. грн будет способствовать уменьшению теневой экономики.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Уменьшение предельной суммы наличных расчетов физлицами со 150 до 100 тыс. грн направлено на постепенную легализацию доходов и, как следствие, будет способствовать уменьшению теневой экономики Украины. Ограничение коснется только крупных покупок и не составит препятствий для расчетов наличными гражданам», – говорится в сообщении.

В тему Украинцам ограничили снятие денег с гривневых депозитов и карточек

В то же время, в НБУ заявили, что благодаря введению ограничения на уровне 150 тыс. грн за четыре месяца 2014 году объем безналичных расчетов физлиц за товары, услуги и другие перечисления увеличился почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2 июня "Вести" писали, что Нацбанк Украины планирует снизить предельный объем расчетов наличными со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн.

Соответствующий проект постановления НБУ разместил на сайте.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 000 гривен", - говорится в сообщении.

Нацбанк принимает замечания и предложения к этому проекту документа до 1 июля этого года.