Нацбанк вчера все-таки нашел виновных в дорогом долларе. Во всем обвинили банки, продающие на безналичном рынке небольшие партии бакса по высоким курсам.

В письме НБУ №29-113/27990 открыто говорится, что за такую деятельность в финучреждения будут сначала засылать ревизоров, а затем и вовсе лишать валютной лицензии. «А что мне делать, если клиенту нужно продать небольшую сумму — иногда я для некоторых компаний продаю лишь по $10-20 тыс., когда все сотнями тысяч и миллионами ворочают? Не покупать для него? Так он перестанет у меня обслуживаться, — сказал «Вестям» зампредправления одного из банков. — Очень странное обвинение, по-моему, центробанк пытается запугать рынок, чтобы негласно его контролировать. Вроде бы у нас свободный курс — как требует МВФ. А на самом деле, кому-то запрещают продавать небольшие суммы доллара. Да еще и устно запугивать начали: если раньше звонили и спрашивали у продавцов бакса — «почему так дорого продаете?». То сегодня спросили — «зачем так дорого покупаете?».

Как рассказали «Вестям» финансисты, до конца этой недели нацбанковцы дали им четкую установку — не дать курсу подняться выше 11,9-12,0 грн/$. А во вторник-среду, согласно разнарядке, банки должны укрепить гривну. «Пытались выяснить — насколько? Но точных цифр не называет никто. Говорят лишь, что «нужно показать народу, что инаугурация и появление в стране Президента улучшает ситуацию в экономике страны», — сказал нам казначей одного из крупных банков.

Вчера безналичный курс выше потолка 12,0 грн/$ не поднялся. Львиная доля покупок-продаж доллара на межбанке происходила в рамках 11,95-11,98 грн/$, то есть на 3-6 копеек дешевле, чем во вторник. По финансовому рынку пустили слух об активизации АТО, и о том, что после мощной зачистки резко успокоится ситуация на Донбассе (из-за напряженности там, держался высокий курс американской валюты). Потому банки стали активнее избавляться от валюты, чтобы не прогадать. И делать соответствующие прогнозы на будущее. «Снижение курса доллара может произойти в ответ на усиление АТО на востоке страны. Как только военная ситуация переломится, котировки доллара тут же пойдут вниз», — заверил «Вести» главный экономист банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

По теме В Украине запрещают небольшие покупки доллара