После старта с 12,05 грн/$, безналичный курс доллара снижается на торгах в четверг.

«К обеду котировки гривны несколько укрепились: сначала до 11,84-11,94 грн/$, а затем и до 11,88-11,93 грн/$. Между тем, на рынке больше банков с заявками на покупку, чем на продажу валюты. Хотя в объеме оценить соотношение спроса и предложения сейчас нельзя», — сообщил «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Как сообщили «Вестям» финансисты, на торгах даже начали выставляться котировки на уровне 11,90 грн/$, но сделок по ним совершается немного.

Финансисты единодушны: курс доллара откатывается под действием не экономических факторов. «Экономические новости так быстро на торгах не отражаются. В этом курсовом движении — одна политика. Ожидания инаугурации президента, стабилизация ситуации на Востоке, ну и, безусловно, вчерашнее письмо Нацбанка, пригрозившего санкциями за валютные спекуляции», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

По теме Курс доллара сбивают слухами о зачистке Донбасса

Эксперты допускают дальнейшее снижение курса на сегодняшних торгах. «Но несильно, пару копеек, и, возможно, немного завтра. Глобальное же удешевление доллара начнется не раньше середины лета — будет стратегическое движение вниз. Вот тогда-то курс и придет к уровню 10,5-11 грн/$», — уверен управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Хотя с ссылкой на политическое давление, финансисты все же стараются делать оговорки. «Играют ведь не экономические факторы. Так что может произойти все что угодно: гривна может, как укрепиться, так и ослабиться», — подчеркнул Константин Лежнин.

В чем едины финансисты, это в оценке ситуации на наличном рынке. Они хором уверяют, что активности на нем нет: люди не скупают, не распродают валюту. «Во-первых, у большинства людей сейчас просто нет свободной гривны, за которую бы можно было приобретать инвалюту. Во-вторых, все ждут удешевления доллара, и покупать его сейчас просто нет смысла», — подытожил Лежнин.