После старта с 12,05 грн/$, безналичный курс доллара снижается на торгах в четверг.

«К обеду котировки гривны несколько укрепились: сначала до 11,84-11,94 грн/$, а затем и до 11,88-11,93 грн/$. Между тем, на рынке больше банков с заявками на покупку, чем на продажу валюты. Хотя в объеме оценить соотношение спроса и предложения сейчас нельзя», — сообщил «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Ранее Курс доллара сбивают слухами о зачистке Донбасса

При этом финансисты единодушны: курс доллара откатывается под действием не экономических факторов. «Экономические новости так быстро на торгах не отражаются. В этом курсовом движении — одна политика. Ожидания инаугурации президента, стабилизация ситуации на Востоке, ну и, безусловно, вчерашнее письмо Нацбанка, пригрозившего санкциями за валютные спекуляции», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

По теме В Украине запрещают небольшие покупки доллара

В последнюю неделю-полторы валютный рынок слишком политизирован, утверждают финансисты. И рассказывают, что с понедельника им открыто звонят из НБУ и задают четкую установку еще до начала торгов — нельзя дать курсу подняться выше 11,9-12,0 грн/$. А во вторник-среду (10-11 июня), согласно разнарядке, финансисты должны укрепить гривну. «Пытались выяснить — насколько? Но точных цифр не называет никто. Говорят лишь, что «нужно показать народу, что инаугурация и появление в стране Президента улучшает ситуацию в экономике страны», — сказал нам казначей одного из крупных банков.