"Газпром" запускает процесс ликвидации компании RosUkrEnergo AG, СП "Газпрома" с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, которая несколько лет была посредником при поставках газа в Украину и ЕС.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает эмитент, 17 июня совет директоров концерна рассмотрит вопрос "о согласовании позиции ОАО "Газпром" по голосованию его представителей в органах управления компании RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании RosUkrEnergo AG".

Тем временем Украина отменила пошлины при экспорте газа в страны Энергетического содружества

Также совет согласует внесение вкладов в добавочный капитал South Stream Transport B.V.; согласует участие Алексея Миллера, Александра Медведева и Виталия Маркелова в органах управления South Stream Transport.

Справка

Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы, совместное предприятие.

Зарегистрирована компания в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются бизнесмен Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).