Заемщики, призванные в вооруженные силы, обратились в 14 украинских банков с заявлениями о предоставлении льгот по выплатам кредитов.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка с ссылкой на председателя НБУ Степана Кубива.

Еще 73 банка отрапортовали в НБУ, что к ним таких прошений не поступало. Из 181 банка, действующего на территории Украины, 120 сообщило чиновникам о готовности смягчить кредитную нагрузку для военнослужащих.

По словам Кубива, 28 финучреждений уже имеют утвержденные программы помощи военным, в 8 банках их сейчас разрабатывают, а в 9 — подтверждают готовность рассматривать каждое заявление заемщика индивидуально.

Тем временем Ощадбанк начал продавать населению "военные" бумаги

Банки делают людям разные предложения: от списаний пеней и штрафов за просрочки в выплатах, до введения полноценных кредитных каникул — заемщиков освобождают от уплаты тела кредита и процентов по нему на все время несения службы.

«Наши, например, кредитные каникулы предусматривают не только отмену начисления процентов за пользование кредитами, но и отсрочку платежей», — в частности подтвердил сегодня директор по продажам и дистрибуции розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Артур Атанов. Он сообщил, что в его банк заявления о кредитной отсрочке подали 180 заемщиков.