Бюджетная политики на 2015 год должна строиться из перспективы падения экономики в 2014 году на 5% и росте ВВП в следующем году лишь на 1,7%.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Исходим дорогие народные депутаты из неприятного вывода по 2014 году относительно падения ВВП на 5%. Это означает, что максимум, что мы можем себе позволить в 2015 году это поднятие социальных стандартов, а именно прожиточного минимума, оклада работника первого тарифного разряда лишь на уровне индекса потребительских цен. При этом расходы для главных распорядителей бюджетных средств будут предусмотрены на уровне 2014 года, в том числе на оплату труда и энергоносителей", - цитирует его Интерфакс-Украины.

При этом номинальный ВВП ожидается в 2015 году на уровне 1,686 трлн грн, а инфляция – 5,4% (декабрь к декабрю).

По словам Шлапака, основные направления бюджетной политики на следующий год предполагают сохранение действующего налогового законодательства лишь с точечными изменениями. В частности, по словам министра, речь идет о законодательных инициативах относительно налогового компромисса, авансовых платежей по дивидендам, пассивным доходам и институтам совместного инвестирования.

Шлапак считает, что проектом документа предусматривает перераспределение ВВП через сводный бюджет на уровне до 30%.

Более того он также сообщил, что предполагается дальнейшая реформа в пенсионной сфере, прямые платежи из госбюджета для поддержки НАК "Нафтогаза Украины" и при этом предполагается сокращение господдержки угольной отрасли.

Дефицит госбюджета, по словам Шлапака, в 2015 году ожидается на уровне 3% ВВП при удержании госдолга на уровне до 55%.

Тем временем Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

В то же время Верховная Рада в четверг отказалась одобрить бюджетную резолюцию на 2015 год.

За принятие соответствующего проекта постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2015 год" №4749-д проголосовало 125 депутатов при минимально необходимых 226.

Бюджетная резолюция предусматривала рост ВВП в 2015 на 1,7%, номинальный ВВП на уровне 1,687 трлн гривен, инфляцию 5,4% (декабрь к декабрю), рост цен производителей на 7,3%, уровень безработицы 7,8% по методологии Международной организации труда.

Эксперты давали экономике Украины разные прогнозы. После нулевого роста в 2013 году госбюджет-2014 построен на прогнозе снижения ВВП на 3%, тогда как в меморандуме с МВФ оно оценивается в 5%, а Европейский банк реконструкции и развития дает еще более пессимистическую оценку в 7%.

В 2015 году МВФ прогнозирует рост ВВП на 2%, а ЕБРР ожидает нулевого роста.