Сегодня - день инаугурации Петра Порошенко. Он официально стал пятым президентом Украины. По такому случаю "Вести" подготовили материал про политика и всем, что с ним связано: о детстве и юности, семье, компорации Roshen и другом бизнесе, амбициях, интеллекте, пути к президентству и многом другом. 

*** 

Петр Порошенко — самый молодой президент в истории страны. Ему всего 48 лет. Однако страна его знает хорошо — в большой политике он 14 лет, а в бизнесе — и того больше. Так же, как и некоторые его предшественники, он шел к вершине власти через серию взлетов и очень болезненных падений. Еще полгода назад никто и представить не мог, что он станет президентом страны. Но Майдан и бегство Виктора Януковича все изменили. Сейчас мы имеем человека, победившего уже в первом туре. «Вести» отследили его жизненный путь.

Петя с детства угощал всех конфетами

Петр Алексеевич родился в маленьком городке Болград в Одесской области, рядом с границей с Молдавией. Здесь он вместе с родителями и старшим братом Мишей прожил до девяти лет, а потом семья переехала в Молдавию, в город Бендеры (ныне непризнанная республика Приднестровье). Соседи рассказывают, что Петя был круглолицым темненьким мальчиком с пухлыми губами и слегка обиженным видом. А вот одноклассники вспоминают, что будущий шоколадный магнат с детства был сладкоежкой.

Будущий президент в детстве. Фото из личного архива П.Порошенко

«Он очень добрый. Мы в классе всегда делились между собой бутербродами, а Петя приносил много конфет и всех угощал. Когда мы собирали макулатуру, можно было быть уверенным, что больше всего коробок из-под конфет найдется во дворе Порошенко», — вспоминает одноклассница нового президента Лариса Нанкова.

По версии самого Порошенко, в Молдавию семья переехала за отцом (он был инженером-сельхозтехником), но соседи рассказывают совсем другую историю: как будто бы Миша подрался во дворе с мальчишками, один из его противников по драке сильно пострадал, и Михаила забрали в милицию.

Петр Порошенко два года служил в армии. Фото из личного архива П.Порошенко

«Его папа уладил это дело, но это могло отразиться на его карьере, и они уехали», — вспоминают супруги Фазлы, соседи по Болграду. Кстати, старший брат Порошенко, Михаил, погиб уже в зрелом возрасте.

Шоколадный король

По данным журнала «Форбс», первой работой Порошенко еще в 1986 году, во время учебы в университете, стало собственное предприятие «Центр сервиса». Эта фирма помогала заключать и оплачивать контракты. За свои услуги «Центр сервиса» брал 0,5–1,5% от суммы контракта. На 5-м курсе Порошенко даже смог купить «Волгу».

Петр Порошенко в молодые годы. Фото из личного архива

Позже будущий президент перешел к поставкам дефицитных товаров — поставлял советским кондитерским фабрикам какао-бобы. Этот бизнес он начал вместе с одноклассником Сергеем Зайцевым, который сейчас отвечает в Roshen за внешнюю торговлю. Они закупали сырье в Бельгии и Голландии и продавали фабрикам по всему СССР. После распада Союза эти навыки помогли ему получить контроль над рядом крупных кондитерских фабрик, которые легли в основу его нынешней кондитерской империи «Рошен».

Рывок во власть

«Я знаю Порошенко с 1998 года. Он очень хотел достичь вершин власти, — вспоминает экс-госсекретарь Олег Рыбачук. — Как бизнесмен он постоянно стремился налаживать связи. Очень просил познакомить его с Ющенко. Приглашал на день рождения, когда мы были еще не знакомы. Причем отмечал очень пышно: эстрада, Агутины всякие — богато так. Порошенко тогда хотел должность министра».

2004 год. Петр Порошенко на заре соей политической карьеры. Фото: Wladimir Rasner East News Poland 

Должность министра он не получил, но стал депутатом Рады, войдя во фракцию СДПУ (о) Виктора Медведчука, а в 2000-м стартовал в большую политику. Именно он вместе с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком с благословения Кучмы создал Партию регионов. Правда, возглавил ее вскоре Николай Азаров (тогда — глава налоговой администрации). С последним у Порошенко были давние связи. Петра Алексеевича частенько видели вместе с Николаем Яновичем. Пути Порошенко и регионалов разошлись в 2001 году, когда будущий президент поддержал Виктора Ющенко, став одним из главных спонсоров и лидеров «Нашей Украины». С Ющенко он шел до победного Майдана-2004. Однако тогдашняя победа не была для Порошенко счастливой.

Катастрофа-2005

Порошенко хотел стать премьером при президенте Ющенко, но этот пост достался Юлии Тимошенко, а сам Петр Алексеевич стал секретарем СНБО. Между ними тут же началась война не на жизнь, а на смерть. Тимошенко умело делала из него главного «предателя интересов Майдана» и «коррупционера №1» во власти. Порошенко в долгу не оставался.

2003 год. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.  Фото: Виктор Побединский, УНИАН

«В 2005 году, когда вопреки своим чаяниям Порошенко не стал премьером, он был в ярости, — вспоминает Рыбачук. — И творил неслыханные вещи. Мог за два дня до визита премьер-министра во Францию прилететь туда без приглашения, испортить всю программу или сказать: мол, я все решаю, а не президент. Но с тех пор он сильно изменился».

Из WikiLeaks стало известно, что Порошенко требовал через генпрокурора арестовать Александра Турчинова, нынешнего и. о. президента, тогдашнего главу СБУ, за уничтожение компрометирующих материалов на Тимошенко и нелегальную прослушку. И в ответ получил удар невероятной силы.

Александр Зинченко, ушедший с должности главы секретариата Ющенко, обвинил Порошенко и других «любих друзiв» президента в коррупции: «Снова, как во времена Кучмы, вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судей. Земельная реформа, по версии Порошенко, вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности».

Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Фото: Виктор Побединский, УНИАН

«Когда он оказался в центре публичного скандала, то едва не рыдал, — вспоминает Олег Рыбачук. — Вот, мол, всего 35 лет, и такое пятно. Так мне рассказывал Ющенко. Порошенко же тогда был, в принципе, политически уничтожен: партии не было, имиджа тоже. Но он очень хотел прорваться. Это была катастрофа — казалось, мечтам конец. Но Порошенко и в этой ситуации проявил характер — сам пришел на пресс-конференцию Зинченко, «чтобы он врал, глядя в глаза». Но это ему не помогло. Грандиозный скандал вызвал полную десакрализацию образа героя Майдана, он был отправлен в отставку, а после фразы Тимошенко «И тут пришел Порошенко весь в слезах и соплях», казалось бы, политическая карьера завершена.

Долгий путь к булаве

И действительно, вплоть до начала Майдана-2013 Порошенко был политиком второго плана — недолго занимая пост министра иностранных дел (в 2009 году при Тимошенко), министра экономики (в 2012-м при Януковиче), стремился дружить со всеми, но надолго зацепиться в высших сферах ему все как-то не удавалось.

Октябрь 2009 года, Винницкая область. Петр Порошенко, только что назначенный министром иностранных дел позирует в комбайне на фоне собственных  угодий. Фото: Григорий Василенко, РИА Новости

«Порошенко пытался убедить нас в том, что он близок к Януковичу, что именно он готовит его к переговорам и что он может стать премьером в новой коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов», — говорится в депеше WikiLeaks американского посольства в Киеве от начала 2010 года, вскоре после победы на выборах Януковича. Но тогда не получилось.

В 2010–2013 годах Порошенко мучительно лавировал между Януковичем и его Семьей (чтобы не отобрали бизнес) и оппозицией и Западом (чтобы не похоронить себя как политика). Однако это дало определенный плюс. На Порошенко не цеплялся негатив власти, своим вынужденным центризмом он заработал имидж взвешенного политика, закалился и характер — он стал более умен, осторожен, научился не лезть на рожон и не ждать быстрого результата. И результат появился.

1 декабря 2013 года, Банковая. Фото: Владимир Синдеев, ИТАР-ТАСС

С начала Майдана Порошенко решил сыграть ва-банк и перестать лавироваться — он полностью перешел в лагерь врагов Януковича. Но и там, наученный горьким опытом, первое время старался держаться не на первых позициях, вежливо уступив пьедестал «трехглавому дракону» Кличко-Яценюк-Тягнибок. Эта троица к моменту победы Майдана многих разочаровала своими метаниями, а Порошенко неожиданно оказался наиболее приемлемым лидером. Впрочем, не так уж и неожиданно. «Он не был явным лидером оппозиции. Но он появлялся на сцене. И хотя это делали и мы все, лишь у Порошенко была возможность это показать — с помощью «5 канала», — говорит Рыбачук.

Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Петр Порошенко на Майдане зимой этого года. Фото: Владимир Бородин, "Вести"

Дальше победа Порошенко была делом техники — сохранять солидную взвешенность, не бросаться в крайности. Правда, и обстоятельства играли в его пользу: Тимошенко после тюрьмы сильно сдала, Партия регионов после бегства Януковича раскололась, пошла «на договорняк» с новой властью, так и не став полноценной оппозицией, Россия аннексировала Крым, в Донбассе начался бунт, что отсекло от участия в выборах три региона с потенциально наименьшей поддержкой Порошенко. Уже к середине апреля дискуссия среди политологов сводилась к вопросу, победит ли Порошенко во втором туре или уже в первом.

1 декабря 2013 года, Киев, улица Банковая, подходы к зданию администрации президента. Фото: Владимир Синдеев, ИТАР-ТАСС

Предвыборные обещания:

  • безвизовый режим с ЕС;
  • зона свободной торговли с ЕС;
  • увеличение соцвыплат;
  • сокращение налогов и ставок;
  • перекрытие офшоров;
  • преобразование Антимонопольного комитета в ключевой регулятор экономики;
  • возвращение Крыма в состав Украины;
  • реформа правоохранительных органов;
  • защита русского языка по всей стране без признания его государственным;
  • осуществление публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

Политический прагматизм

Считается сторонником евроинтеграции, но при этом есть надежда, что он сумеет найти баланс между российским и западным векторами так, чтобы уладить конфликт с Кремлем. Умеет выстраивать отношения, не портя окончательно их ни с кем, благодаря чему работал в правительстве и у Тимошенко, и у Азарова при Януковиче, а что касается России, то у него в этой стране — крупный бизнес. Так что он там не чужой человек.

Интеллект

В отличие от ряда политиков, умеет четко формулировать мысли. Несмотря на родной русский язык, без ошибок говорит на украинском. Также, пусть не идеально, может вести беседу на английском.

Авторитарность

Считается очень жестким, авторитарным человеком как в личных, так и в профессиональных отношениях. Предпочитает отношения по принципу «начальник — подчиненный».

Коррупция

После отставки с поста секретаря СНБО в 2005-м обвинялся партнерами по власти в попытках «отжимать» бизнес (в частности, бизнес Рината Ахметова), выстроить коррупционные схемы, а также использовать власть для приращения собственного бизнеса.

Старая школа

Порошенко — плоть от плоти украинской политико-экономической системы, которая сложилась еще во времена Кучмы. Это с одной стороны — плюс: может помочь ему стабилизировать страну. с другой — минус: уменьшает надежды на то, что его правление сможет качественно преобразить страну, а не возродить прежний режим в новом обличье. Подробнее...

В начале июня бизнес Порошенко пополнился новым предприятием - Киевским заводом экспериментальных конструкций. Подробнее...

Названы основные претенденты на покупку Roshen 

Новогодняя иллюминация завода Roshen в Киеве

Сразу после победы на выборах Порошенко подтвердил, что не забыл о своем предвыборном обещании и готов распродать все свои компании за исключением одной — «Пятого канала». Владений у Петра Алексеевича предостаточно, так что распродажа может выйти знатная.

Фонтан возле завода Roshen

Речь должна зайти не только о корпорации Roshen, в которую входят восемь фабрик: пять украинских, одна российская («Липецкая кондитерская фабрика «Рошен») и две европейские — Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, а и о длинном списке предприятий: «Автомобильной Группе «Богдан» (не путать с корпорацией «Богдан», долю в которой Порошенко продал пять лет назад), «Севастопольском морском заводе», Международном инвестиционном банке, «Писковском заводе стеклоизделий», группе «Агропродинвест», продовольственной компании «Подолье» и судостроительном заводе «Ленинская кузня».

"Киевский торт" - гордость завода Roshen и визитная карточка украинской столицы

Наиболее вероятными претендентами на концерн сейчас считаются швейцарцы и американцы. «Например, Nestle или Kraft Foods. Все будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться», — сказал «Вестям» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом — концерном «АВК». Подробнее...

Первая леди Украины Марина Порошенко 

Марина и Петр Порошенко

Будущая первая леди страны на три года старше супруга и уже больше 30 лет живет в его тени. Кандидат медицинских наук и практикующий врач-кардиолог, она отказалась от карьеры ради семьи и детей, которых четверо: 29-летний Алексей, 14-летние двойняшки Александра и Евгения и 13-летний Михаил. Семья Порошенко живет в селе Козин под Киевом. Пока глава семьи занимается политикой и бизнесом, Марина все свое время посвящает благоустройству их большого поместья на берегу речки Козинка. Смотреть фото...

Семья Порошенко в полном составе. Фото: Виктория Истомина, DYVYS

С Петром Марина Переведенцева (девичья фамилия) познакомилась в студенческие годы. Тот как раз приехал покорять столицу: поступил на престижный факультет международных экономических отношений Киевского госуниверситета. Пара встретилась на дискотеке в студгородке, и через полгода у них начался бурный роман. Подробнее...

Женя и Саша Рошен 

Двойная жизнь двойняшек Порошенко. Фото 3

Женя Порошенко снималась в сериале «Возвращение Мухтара 8»

Дочки-двойняшки новоиспеченного президента учатся сразу в двух странах. Александра и Евгения являются ученицами столичного Кловского лицея иностранных языков №77. А в Великобритании, как узнали «Вести», дочерей Петра Порошенко знают как студенток «Конкорд колледжа».

Двойная жизнь двойняшек Порошенко. Фото 4

Саша Порошенко играет на фортепиано и очень любит балет

Мы разыскали 14-летних девочек в социальных сетях. Их страницы пока открыты и доступны для всех пользователей. Женя Рошен и Саша Рошен, а именно так они себя называют на просторах интернета, выкладывают фотографии и пишут очень редко. Но большинство их снимков свидетельствует о том, что с ноября 2013-го по май 2014-го они пребывали в городке Шрусбери, который находится в графстве Шропшайр на западе Туманного Альбиона. Здесь находится «Конкорд колледж».

Двойная жизнь двойняшек Порошенко. Фото 1

Учебное заведение находится в сельской местности графства Шропшайр, в котором учатся дочери Порошенко

Учащиеся колледжа проводят свой досуг, как британские аристократы: ездят на охоту, занимаются стрельбой из лука и верховой ездой, играют в сквош. На сайте concordcollegeuk.com есть снимки, на которых сестры Порошенко принимают активное участие в самодеятельности и спортивных мероприятиях. Стоит отметить, что цена года обучения для иностранных студентов стартует от 660 000 грн. Подробнее...

Порошенко станет дедушкой

Внука или внучку ему подарят старший сын Алексей и его супруга Юлия, которые поженились в сентябре прошлого года. Как оказалось, девушка беременна. Подробнее...