Должников по ипотечным кредитам не смогут выселять из квартир по одному решению суда, у них появился шанс на отсрочку. Благодаря решению Верховного суда по делу №6-13цс14, в котором говорится, что для взыскания недвижимости, банку нужно соответствующее решение.

«Как сейчас это происходит: банк получает решение о взыскании задолженности по кредиту. И с ним идет в Государственную исполнительную службу и начинает выселять заемщика из дома. Это очень распространенная практика. А вот теперь ВСУ постановил, что этого недостаточно. Банку нужно подать в суд и получить еще одно судебное решение — о взыскание на квартиру. Пока его нет, никто человека выставить не может», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Главное, что в данном случае выигрывает человек — это время, необходимое банку на новую тяжбу. «Если не сопротивляться, то суд может пройти очень даже быстро — за 2-3 заседания. Это 2-3 месяца. А если бороться, то тянуть можно значительно дольше: от 6 месяцев до 2 лет», — конкретизировал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Тянуть время имеет смысл всем, а особенно семьям с малолетними детьми. Суды далеко не всегда берут на себя ответственность за выселение чад или требует для этого соответствующее разрешение из районного опекунского совета. А это еще время, а может и вовсе освобождение из ярма. Если совет не даст разрешения на выселение несовершеннолетнего.

Залог — только банку

Несмотря на то, что решение ВСУ дает больше времени заемщику, оно в тоже время усиливает права банков: суд постановил, что те имеют первостепенное право на заложенную по ипотеке недвижимость. «Даже если в ходе взыскания, исполнительная служба выясняет, что на недвижимость претендуют другие лица или организации, то, в приоритете все равно остается ипотекодержатель — то есть банк. Исполнитель не может взыскивать залог не в чью другую пользу», — подтвердил «Вестям» юрист ЮК «Moris Group» Руслан Коновал.

Таким образом, вторая часть судебного решения позволит защитить права кредиторов. «Для банков, как ипотекодержателей, плюс данной правовой позиции заключается в гарантии того, что имущество, которое находится ипотеке, не подлежит взысканию по другим денежным обязательствам заемщика», — сказала «Вестям» партнер ЮК «Бабич, Сысоенко и Партнеры» Ирина Сысоенко.