Во вторник и. о. президента Александр Турчинов поручил изучить возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. А уже вчера и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что введение ВП — штука нужная, и СНБО рассмотрит вопрос в ближайшее время.

Эти заявления выглядят довольно странно, учитывая, что Турчинов уже завтра перестанет быть и. о. президента, а Пашинский, соответственно, главой его администрации. Логичнее было бы, чтоб о необходимости ВП рассуждал новоизбранный президент Петр Порошенко. В окружении последнего к заявлениям о военном положении от нынешних пока еще хозяев Банковой отнеслись с подозрением.

«Эти заявления никак с нами не согласовывались, — говорит источник. — И сама идея выглядит подозрительно. Во-первых, есть сомнения в том, что военное положение что-то существенно изменит в проведении АТО. Во-вторых, если будет введено ВП, то как проводить досрочные выборы в Раду? В-третьих, это похоже на навязывание решения будущему президенту. Говорят, что нужно вводить ВП. СНБО, возможно, даст соответствующую рекомендацию Порошенко, и последний окажется в сложной ситуации. Объявит ВП — и поставит крест на переговорах с Россией о мирном урегулировании и на досрочных выборах Рады. Не объявит — президента назовут слабаком и нерешительным человеком».

Подробно и важно Что такое военное положение на востоке Украины