Спикер парламента Александр Турчинов открыл утреннее заседание Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 287 народных депутатов. Заседание парламента стартовало с отчета премьера Арсения Яценюка о 100 днях работы Кабмина.

«Мы выстояли. Впервые за историю мы столкнулись с неприкрытой агрессией со стороны России. Никогда не было на территории Украины войны. Россия развязала войну и аннексировала территорию Крыма, не останавливаясь на этом, пытается идти дальше. То, что происходит в Донецке и Луганске – прямая российская интервенция. Мы собрали все силы в кулак, всю волю и доказали, что мы не территория, а государство, не население, а народ. Народ с большой буквы.

Бывший президент сбежал, разграбив страну. Мы объявили досрочные президентские выборы… Почти 40 тысяч российских войск находятся возле наших границ. Когда идет финансирование террористической деятельности, когда были попытки сорвать . И мы доказали, что народ мудрый и избрали президента уже в первом туре. И то, что завтра в этом зале новоизбранный глава государства будет принимать присягу – это заслуга украинского народа, который пришел на выборы и проголосовал.

Понимания то, что во многих будет вопрос, как дальше будет работать власть. Как глава правительства хочу заявить: президент, парламент и правительство будут действовать, как единое целое. Миллионы украинцев ожидаю реальных изменений. Они лежат в плоскости политической ответственности за то, что люди стояли на майдане и за то, что наши ребята воюют на востоке страны. Мы побеждаем и победим. Мы освободим Донецк и Луганск от тех, кто посягает на нашу страну.

По экономической ситуации. Все помнят эти ужасные цифры – сотни миллиардов, которые были украдены. Нам удалось избежать дефолта. Все социальные выплаты, пенсии, зарплаты выплачиваются. За этот период времени мы получили финансовую помощь от наших партнеров», - заявил Яценюк с трибуны.

В тему 100 дней Кабмина-камикадзе

Говоря об экономике и непопулярных решениях правительства, он отметил: «Эти таблетки очень кислые и горькие, но мы должны их принимать, чтобы наш украинский организм (украинская экономика) выздоровели».

Премьер также спрогнозировал падение экономики до конца года на уровне 5%.