Цены на нефть растут, но завершат снижением вторую неделю подряд из-за хорошего снабжения рынка и ослабления напряженности на Украине.

Об этом пишет Reuters.

Во время пятничных торгов фьючерсы на Brent подорожали на $0,11 до $108,90 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,08 до $102,56 за баррель.

"Напряженность между Россией и Украиной немного спала после выборов в Украине", - отметил директор по анализу сырьевых рынков Азии Societe Generale Марк Кинан.

Президент США Барак Обама в четверг посоветовал российскому президенту Владимиру Путину признать новые власти Украины, вступить с ними в диалог и прекратить "провокации" вдоль украинской границы под угрозой новых санкций со стороны "Большой семерки".

По теме Компромисс по Ирану аукнется в Украине дешевым бензином

Тем временем Европейский центральный банк в четверг снизил процентные ставки и объявил о дополнительных мерах смягчения денежно-кредитной политики для предотвращения дефляции. Новости о новых мерах центробанка еврозоны и повышенных запасах нефти в США способствовали росту наценки на Brent к американскому эталону WTI до $6 за баррель с месячного минимума в четверг.

Цена WTI может начать снижаться, поскольку высокая загрузка американских НПЗ означает, что переработка нефти вряд ли повысится, сказал Кинан, добавив, что разница в ценах двух эталонов может увеличиться до $10 за баррель.