Во время отчета о ста днях работы Кабмина премьер Арсений Яценюк пообещал, что президент Петр Порошенко, Верховная Рада и Кабмин будут действовать как единое целое.

«Миллионы украинцев ожидают реальных изменений, и эти изменения лежат в плоскости единства и политической ответственности за то, за что люди стояли на Майдане и за что сейчас тысячи наших ребят воюют. А воюют они за нашу страну, за наши семьи», - заявил премьер.

Он также озвучил первые успехи действующего правительства. Доходы украинской таможни за последние 5 месяцев, по его словам, выросли на 13% в долларовом эквиваленте. «Объем импорта за последние 5 месяцев упал на 20%, но доходы по таможни в долларовом еквиваленте выросли на 13%», - рассказал он.

Ранее Яценюк о 100 днях работы: «Мы выстояли»

Также в мае увеличение доходов от акцизов на алкоголь и табак выросли на 40%, а от нефтепродуктов дополнительно получили 2 млрд грн.

«Что касается энергетической независимости, то есть энергетической зависимости. Мы приняли пустые газовые хранилища с 5 миллиардами кубометров газа. Это буферный газ, который невозможно поднять… Думаю, этот год мы закончим с 13 млрд. куб м. газа. Безусловно, этого не хватит, чтобы пережить зиму, но достаточно, чтобы обогреть население страны. Мы ожидаем ответ от соседей. Соседей, поскольку, партнерами их назвать сложно. Верховная Рада будет проинформирована об окончательных договоренностях. Если будет подписан новый контракт, и по какой цене, – мы проинформируем. Если он не будет подписан, то тогда мы будем разбираться в суде», - рассказал он об энергетическом вопросе.

Яценюк также отчитался, что ЕС в одностороннем порядке открыл рынки для Украины: «Такое открытие дает украинскому бизнесу дополнительного дохода 500 млн. евро до 1 ноября. Наш курс на евроинтеграцию – неизменный. В перспективе Украина должна стать членом ЕС».

В тему 100 дней Кабмина-камикадзе

При этом он отметил, что в ближайшее время Украина должна подписать окончательные положения договора об ассоциации.

От Верховной Рады премьер потребовал принятия ряда решений по децентрализации власти, смены бюджетного и налогового кодексов, избавление органов прокуратуры функции надзора и завершении судебной реформы. Яценюк также потребовал депутатов создать национальное антикоррупционное бюро.