Национальный банк принял решение о выделении  Фонду гарантирования вкладов физлиц кредита на сумму 4,2 млрд грн.

Об этом сообщил глава НБУ Степан Кубив.

"У Фонда сегодня есть 6,5 млрд. грн. Этих средств недостаточно для выплат.  Поэтому было принято решение решение о выделении 4,2 млрд гривен", - заявил он.

По теме На выплату вкладов банки просят кредиты НБУ

Напомним, что еще по состоянию на 30 апреля 2014 г. активы Фонда составляли 7,442 млрд гривен. За этот месяц они сократились на 6,08% или на 481,5 млн гривен.

Ранее "Вести" писали, о том, кому и на что раздает деньги НБУ. Согласно обнародованному документу финрегулятора, большую часть нацбанковских кредитов получил государственный Ощадбанк — ему к 7 апреля выделили 26,6 млрд. грн. На втором месте оказался Приватбанк, который ассоциируется в народе с именем губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, — 15,4 млрд. грн. А на третьем — Дельта Банк (получил 9,2 млрд. грн.), специализирующийся на выдаче мелкокалиберных кредитов населению (главным образом, карточных), и славящейся своей статью к покупкам. Его совладелец Николай Лагун за короткое время приобрел сразу три структуры — Кредитпромбанк (99 место из 181 банка в рейтинге НБУ на 1 апреля), Сведбанк (112) и Астра Банк (161).