К началу июля 2014 года Украина планирует накопить в своих подземных хранилищах свыше 13 млрд кубометров природного газа.

Такой прогноз сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступая в парламенте.

"В украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд куб. м газа. Думаю, что мы завершим этот месяц цифрой более 13 млрд куб. м газа", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Яценюк считает, что таких запасов не хватит на полноценное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона 2014/2015 гг. При этом он заверил, что правительство сможет обеспечить газ для обогрева украинских граждан грядущей зимой.

Ранее Украина увеличит объемы реверса газа за счет нового контракта

В то же время Украина продолжает практику диверсификации поставок природного газа в страну и продолжает переговоры с "Газпромом" о пересмотре ценовых параметров контракта на поставку газа. "Если такой контракт не будет подписан, то судьба наших двухсторонних отношений будет решаться в суде", - отметил Яценюк.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 28 мая 2014 года запасы в ПХГ "Укртрансгаза" возросли до 11,757 млрд куб. м. Таким образом, запасы в 12 ПХГ страны с 1 апреля по 28 мая увеличились на 63,2% (на 4,555 млрд куб. м).

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз" (31 млрд куб. м), еще одно хранилище (1 млрд куб. м) – ГАО "Черноморнафтогаз".

Ранее "Вести" писали, что пустые хранилища Украины грозят газовой катастрофой для Европы.

Об этом сказал бывший начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире программы «Ланч-тайм» на Радио Вести.

Тем временем Россия намекнула на новую цену газа для Украины после переговоров

«Украина сможет продержаться без российского газа какое-то время, правда, не все области. Технологически газ украинской добычи туда не дойдет. Система так строилась еще при СССР. Проблема в другом. Даже если мы продержимся, снизив потребление до минимума, осенью мы подойдем с пустыми хранилищами к началу отопительного сезона. Это будет катастрофа не только для Украины, но и для Европы, учитывая, что какая-то часть газа уходит на функционирование ГТС. Даже если вопрос будет решаться в международном суде, пока решение будет вынесено Стокгольмским арбитражом, ситуация уже подойдет к точке невозврата», — заявил эксперт.