В Украине может быть введен мораторий на принудительное взыскание пени и штрафов по проблемным потребительским кредитам.

По данным "Коммерсант-Украина", в Партии регионов предлагают пересмотреть отношения банков с заемщиками при взыскании штрафных санкций по договорам потребительского кредитования. Депутат Александр Фельдман зарегистрировал законопроект N2278-а, которым инициирует введение моратория на принудительное изъятие Государственной исполнительной службой пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по кредитам.

Этот запрет не будет распространяться на задолженность по основной сумме кредита и процентам. Кроме того, документом предусмотрено приостановление исполнительного производства по исполнению решений о взыскании долгов по просроченным обязательствам.

Суть законопроекта, таким образом, сводится к поддержке заемщиков, оказавшихся в тяжелом финансовом состоянии.

"Часто в договорах потребительского кредитования стороны устанавливают такие санкции, что должник-физлицо должен уплатить сумму пени и штрафов, которая приравнивается к процентам по самому кредиту, а иногда и превышает их. Нередко имеет место и ситуация, когда имущественного залога не хватает на погашение всех долгов", - отметил автор законопроекта.

Таким образом, если ввести мораторий, банки будут более активно и сознательно вести работу с проблемными заемщиками, а при задержке выплат по кредитам выбирать процедуру расторжения договора или реструктуризации долга.

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер удивлена такой инициативой, поскольку этот механизм позволит недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения кредитных обязательств.

"Они до последнего будут тянуть, игнорировать, не просить о реструктуризации, а потом - пользоваться мораторием. Таким образом, будет затягиваться процедура выплат по кредиту", - поясняет Олифер.

В комитете по вопросам финансов и банковской деятельности готовы поддержать инициативу господина Фельдмана лишь относительно некоторых видов кредитов. Андрей Пинчук готов согласиться с введением моратория на принудительное взыскание штрафов по ипотечным договорам: "Когда речь идет о жилье, то там речь идет о больших суммах, поэтому разумно давать заемщикам кредитную передышку".

И поскольку у банков нет больших проблем с погашением мелких кредитов на электронику и бытовую технику, то необходимо ставить вопрос о реструктуризации займов.

"Вопрос такого кредитования не первоочередной, то есть клиент должен рассчитывать на свою платежеспособность. Необходимо воспитывать культуру кредитования и учиться жить согласно своим возможностям", - резюмировал Пинчук.