За последние 5 месяцев доходы украинской таможни выросли на 13% в долларовом эквиваленте.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время отчета о 100 днях работы правительства в Верховной Раде в пятницу.

«Объем импорта за последние 5 месяцев упал на 20%, но доходы по таможни в долларовом эквиваленте выросли на 13%», - цитирует Яценюка Корреспондент.

По теме Вступила в силу отмена таможенных пошлин для Украины

При этом он отметил, что в мае увеличение доходов от акцизов на алкоголь и табак выросли на 40%, а от нефтепродуктов дополнительно получили 2 миллиарда гривен.

Вместе с тем, Яценюк сообщил, что Кабмин прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 5%, при этом он подчеркнул, что окончательный прогноз будет зависеть от развития событий на Востоке.

15 мая "Вести" писали, что таможня не смогла выполнить план поступлений в госбюджет по итогам апреля — лишь на 95%.

Об этом сообщил заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко, курирующий эту сферу.

В то же время он отметил, что по сравнению с мартом объем отчислений в казну вырос на 2,4 млрд грн. «Начали раскрывать схемы черного ввоза товаров, контрабандного ввоза», — объяснил этот показатель Науменко.

Одновременно замминистра доходов и сборов Владимира Хоменко сообщил, что ведомству удалось за несколько месяцев сократить объем теневого рынка подакцизных товаров — с 40-50% до 10%. «И об этом говорю не только я, это отмечают и участники рынка», — заверил он. Из незаконного оборота сотрудниками налоговой милиции было изъято более 4 млн бутылок алкогольных напитков, 150 тыс. л нелегального спирта, более 2 млрд штук сигарет и 3,5 млн поддельных акцизных марок. Теневых подакцизных товаров изъято на 72 млн грн.