С начала 2014 г. из банковской системы вытекло депозитов на 86 млрд грн или 19,2% вкладов.

Об этом сообщил председатель Нацбанка Степан Кубив.

«Когда отток начал стихать, а ситуация успокаиваться, и в центральной и западной Украине мы стали «выходить в ноль», и пошел даже небольшой приток вкладов населения. Но тут начались проблемы на востоке, и мы снова столкнулись с оттоком средств», — обрисовал он ситуацию.

Общую нехватку ликвидности банков руководитель НБУ на текущий момент оценивает в 56-86 млрд грн. И рассчитывает, что она будет восполняться, в том числе и за счет дополнительных вливаний акционеров.

Кубив также отметил, что в этом году средства из банковской системы вымывались не только вкладчиками, но и акционерами финучреждений и их партнерами. «Около 20 банков, вывело из страны порядка 240 млрд грн. Причем это в основном банки, так называемой низкой категории (где-то и просто «мойки»)», — подчеркнул он.

Важно знать Три способа забрать депозит из банка

Согласно данным Нацбанка, на 1 мая 2014 г. общий депозитный портфель банковской системы составлял 669,1 млрд грн: 232,4 млрд грн приходилось на вложения корпораций и 436,8 млрд грн — на вклады населения. Большая часть вкладов граждан размещена на гривневых счетах — 221,1 млрд грн (эквивалент 215,7 млрд грн — на валютных).