В мае украинские аэропорты обслужили на треть больше пассажиров, чем в апреле. Эксперты объясняют положительную динамику майскими праздниками, на протяжении которых люди активнее путешествовали.

Борисполь

В международном аэропорту «Борисполь» скорректировали план полетов и соответствующие технологические процедуры с учетом заявок авиакомпаний и загруженности рейсов. По итогам 5 месяцев количество рейсов в аэропорту увеличено до 28 тыс., число обслуженных пассажиров достигло 2,5 млн человек.

За май аэропорт увеличил количество обслуженных рейсов на 13% (было осуществлено 6,1 тыс. перевозок), а число перевезенных пассажиров — на 26% (перевезли 563,2 тыс. человек). «Данные свидетельствуют о стабилизации ситуации с авиаперевозками. Рост пассажиропотока в мае был зафиксирован как на международных (выросли на 15%), так и внутренних рейсах (на 12%) — и это несмотря на приостановку работы Донецкого аэропорта», — прокомментировала «Вестям» статистику пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

Лидеры мая: авиакомпания Air France — обслужила на 38% (на 3,3 тыс. человек) больше пассажиров, чем в апреле, Lufthansa — на 23% (на 4,7 тыс.), МАУ — на 16% (на 28,3 тыс.).

Рост пассажиропотока на внутренних рейсах произошел за счет увеличения загруженности регулярных рейсов базового перевозчика. Среднее количество пассажиров на одном рейсе выросло с 88 до 101.

Также наблюдался традиционный прирост пассажирских перевозок на международных чартерных рейсах во время майских праздников — на 117% по сравнению с прошлым месяцем.

«О стабилизации свидетельствует и факт появления заявок на открытие новых рейсов. Например, в нашем аэропорте запланировано открытие 20 новых рейсов авиакомпаний МАУ, Ellinair, Wind Rose, Meridiana Fly и Scat», — сообщила нам Ожигова.

Львов

Международный аэропорт «Львов» им. Данилы Галицкого в мае обслужил 46,7 тыс. пассажиров. «Это меньше на 23% (на 14,1 тыс.) чем в мае прошлого года, но на треть больше апрельского показателя», — сказала «Вестям» менеджер по связям с общественностью аэропорта Татьяна Гембач.

В мае 38,5 тыс. пассажиров (82% пассажиропотока) выбрали международные рейсы и лишь 8,2 тысячи (18%) воспользовались внутренними рейсами. Был осуществлен 581 рейс: 455 международных и 126 внутренних. Самыми популярными направлениями мая стали: Киев (Борисполь), Варшава и Милан.

Днепропетровск

Общий пассажиропоток Международного аэропорта «Днепропетровск» в мае увеличился до 45,2 тыс. «Это на 11% больше, чем в мае прошлого года и на 27% больше, чем в апреле-2014. За пять месяцев этого года на международных рейсах было перевезено 133,4 тыс. пассажиров и 49,3 тыс. — на внутренних», — сообщили в аэропорту.