Национальный банк не теряет надежды на спасение банка «Форум».

Об этом заявил председатель Нацбанка Степан Кубив.

«По нему сейчас рассматривается два варианта. Первый — это покупка (новым собственником) активов и пассивов, которая бы перекрыла депозиты физических, и не только, лиц. А второй — покупка банка целиком. Решение будет принято скоро, процесс движется к завершению», — сказал он.

Как накануне сообщил «Вестям» источник в Фонде гарантирования вкладов физлиц, на текущий момент на покупку банка «Форум» претендует один инвестор, который пока не называется. Напомним, что ранее по финансовому рынку ходили слухи о том, что приобретением проблемного финучреждений интересуются Альфа-Банк и Дельта Банк.

Ранее Судьбу банка «Форум» решат не раньше 13 июня

Окончательное решение о дальнейшей судьбе банка «Форум», скорее всего, будет принято уже на следующей неделе. Поскольку срок полномочий временной администрации, назначенной в финучреждение три месяца назад, истекает 13 июня.

Не собираются власти спасать второго крупного «проблемщика» — Брокбизнесбанк. «Там нужно сразу вложить порядка 6,5 млрд грн, а потом еще провести дополнительную капитализацию. У государства просто нет таких денег. Да и проблема по этому банку комплексная. Не только кредиты, но и депозиты там имеют люди, приближенные к прошлой власти», — отметил Степан Кубив.

Говоря о проблемных банках, он не исключил введение временных администраций и в другие финучреждения, но не стал называть потенциальных претендентов. Лишь сказал, что сейчас в стране «несколько десятков проблемных банков». И они могут закрываться. «Ну, зачем Украине 181 банк! Я считаю, что это слишком много. В свое время каждый олигарх хотел иметь личный банк. Но думаю, эта мода очень скоро закончится», — подчеркнул председатель Нацбанка.

По теме НБУ ликвидировал два банка

Согласно данным Нацбанка, с 2008 г. общее количество банков в Украине выросло с 175 до 181. Подавляющим большинством финучреждений в нашей стране владеют украинские акционеры, и лишь 51 иностранцы (в стране зарегистрировано 19 банков со 100%-м зарубежным капиталом). Доля иностранного капитала в нашей банковской системе на 1 мая составляла 33,5%. При этом 17 из 181 действующих банков относятся в категорию проблемных: в них работает временная администрация либо они поставлены на ликвидацию. Это ПАО «АКБ Банк», ПАО «Захидинкомбанк», ПАО «КБ «Пивденкомбанк», ПАО «КБ Промэкономбанк», ПАО КБ «Интербанк», ПАО «Банк Форум», АО Банк «Меркурий», АО «Брокбизнесбанк», ПАО «Реал Банк», ПАО «Коммерческий банк «Даниэль», АО «Банк «Таврика». АО «РД Банк», ПАО «АКБ «Базис», ПАО «Инпромбанк», ПАО «Банк «Столица», ПАО «КБ «СоцКомбанк» и ПАО «КБ «Владимирский».