Президент РФ Владимир Путин и лидеры европейских стран присутствуют на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В эти минуты начался официальный завтрак от имени президента Франции Франсуа Олланда, на который приглашены почти четыре десятка гостей - президенты, главы правительств, королевские особы.

Слева от президента РФ за столом сидит герцог Люксембурга Анри, а с правой стороны королева Дании Маргрете II, ее сосед справа - хозяин торжеств Олланд.

Следом за президентом Франции за столом сидит королева Великобритании Елизавета Вторая, а после нее - президент США Барак Обама. Обама прибыл на это мероприятие последним, опоздав на 15 минут, передает Интерфакс

Олланд встречал всех гостей у входа в замок. Одним из последних прибыл президент России Путин. Встретив его, Олланд вместе с Путиным зашел в замок.

Задержавшийся президент США прибыл к завтраку не один. С ним вместе был ветеран Второй мировой войны.

Перед завтраком приглашенные на торжественное мероприятие собрались на совместное фотографирование. По пути к залу состоялся небольшой диалог между Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Хозяин встречи Олланд во время завтрака обратился к присутствующим с небольшой речью, поприветствовав гостей.

Материал по теме Франция решила помирить Украину с Россией 

В замке Бенувиль, где проходит мероприятие, с 1928 по 1985 годы находился Центр матери и ребенка. Во время фашистской оккупации под прикрытием Центра был размещен узел связи и организован склад оружия, в здании неоднократно укрывались активисты движения "Сопротивления", а красный крест на крыше замка защищал их от фашистских бомбардировок.

На официальном завтраке присутствуют президент США Барак Обама, президент Италии Джорджо Наполетано, президент Польши Бронислав Коморовский, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ранее Меркель призвала Путина к сотрудничеству с Порошенко

Приглашен на завтрак и избранный президент Украины Петр Порошенко с супругой. С женами приехали также премьер-министр Канады Стивен Харпер и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а также президенты Греции и Чехии.

Среди гостей многочисленные представители европейских монархий - королева Великобритании Елизавета II, король Норвегии Харальд V, князь Монако Альберт II, король Нидерландов Виллем-Александр, король Бельгии Филипп.

От Европейского Союза в замок приехал председатель ЕС Херман ван Ромпей.

Также Путин во Франции поднимет тему прекращения АТО