В пятницу правительство обнародовало постановление о создании Государственной фискальной службы вместо реорганизованного Министерства доходов и сборов. Как сообщил ее глава Игорь Билоус, завтра будет опубликовано и положение, в котором прописываются функции и полномочия ГФС.

Напомним, что на данный момент помимо руководителя службы, правительство определилось и с его заместителями. Это Владимир Хоменко — первый замглавы, который, как и ранее, будет курировать налоговую милицию и Анатолий Макаренко — назначен ответственным за таможенное направление. Последнего Игорь Билоус сегодня представил коллективу таможенной службы.

По теме Билоуса назначили главой Государственной фискальной службы

Но сразу заявил, что ему еще нужны помощники. «Нам нужно еще два заместителя. Если посмотреть на статистику министерств, то в них все имеют по четыре заместителя. В нашей же структуре работает 58 тыс. сотрудников. Как думаете, достаточно ли двух заместителей, чтобы контролировать такую армию?», — заметил Билоус.

Он сообщил, что места двух заместителей, которые будут вести направление администрирования налогов и контрольно-проверочную работу, рассматриваются кандидатуры Алексея Любченко и Максима Мокляка, соответственно.

Ранее Руководство налоговой может полностью смениться

Первый уже работал в налоговой системе на должности директора департамента налогообложения юрлиц, а позже стал замглавы Государственной налоговой службы.

А Максим Мокляк, сообщил Билоус, это человек из бизнеса. «Он имеет математическое мышление, — добавил глава ГФС. — Они фактически оба со мной с первых дней».