Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, ЕС и Украиной намечен на 11 июня.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в институтах Европейского союза.

"Место встречи пока не согласовано, но с высокой вероятностью это будет Брюссель", - сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что в Еврокомиссии не исключают возможности возобновления контрактов между газовыми ведомствами Украины и России уже в эти выходные. "Мы рассчитываем, что стороны выйдут на трехстороннюю встречу с конкретными предложениями", - подчеркнул собеседник агентства.

По теме Трехсторонняя встреча Украины с Россией и ЕС по газу пройдет 12 мая

В то же время не прокомментировал возможного содержания этих предложений, отметив лишь, что в Брюсселе "считают вполне реальным достижение компромиссного решения между Москвой и Киевом как по ценам за газ, так и по календарю погашения украинской задолженности".

3 июня "Вести" писали, что Евросоюз, Россия и Украина договорились об отсутствии перерыва в поставках газа, о невведении Москвой предоплаты за газ для Киева на июнь, а также о неподаче исков сторонами в Стокгольмский арбитраж.

По данным ЕК, после получения оплаты 786 млн долл. "Газпромом" от "Нафтогаза" 2 июня в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по вопросам энергетической безопасности между комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.