Президент РФ Владимир Путин подтвердил неизменность позиции России в отношении планов ассоциации Украины с Евросоюзом.

Он сообщил, что подробно говорил на эту тему с премьером Великобритании, президентом Франции, канцлером ФРГ и с "господином Порошенко тоже".

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание известного соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - цитирует заявление лидера РФ Интерфакс

Как заявил Путин, "мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле".

"Для Украины это будет тяжелым испытанием", - считает президент РФ.

Ранее во время короткой встречи Петра Порошенко с  Владимиром Путиным была достигнута договоренность о том, что в Украину приедет российский представитель, с которым будут решаться конфликтные вопросы. 

Аналитика Что на самом деле подписал Яценюк с ЕС

Сегодн  Петр Порошенко и президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей планировали обсудить  вопрос о подписании Киевом экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС во Франции 6 июня 2014 года.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.