Президент Украины Петр Порошенко во время своей речи в Раде сообщил, что Украине следует подписать новое международное соглашение о гарантиях ее безопасности, которое заменит Будапештский меморандум.

"Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного соглашения, которое бы пришло на замену Будапештского меморандума. Такое соглашение должно дать надежные гарантии мира и безопасности, вплоть до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности", - сказал он в своей инаугурационной речи в субботу в здании Верховной Рады Украины.

Ранее новоизбранный глава Украины Петр Порошенко принял присягу на верность Украине и вступил в должность президента.

Присягу он принял на торжественном заседании Верховной Рады Украины в субботу на Конституции и Пересопницком Евангелии 16 века.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.