Хмельницкий областной совет в соответствии с представлением председателя Хмельницкой ОГА установил ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов местного значения - то есть, за сбор в лесах грибов, ягод, орехов и тому подобное.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

Как сообщает пресс-служба нардепа, такая инициатива местной власти сделана с "целью рационального использования лесных ресурсов и увеличения поступлений в местные бюджеты".

Согласно представлению главы Хмельницкой ОГА налог был введен "с целью рационального использования лесных ресурсов и увеличение поступлений в местные бюджеты".

Томенко по этому поводу обратился в Генпрокуратуру с просьбой обжаловать данное решение как незаконное, поскольку фактически речь идет о том, что руководство Хмельницкой области решило ввести дополнительные местные сборы и налоги для граждан.

Но, как известно, исчерпывающий перечень местных и общегосударственных налогов и сборов определяется Налоговым кодексом, утверждается Верховной Радой.

Депутат требует проверить соблюдение законности данного решения Хмельницкого облсовета, которое ограничивает права людей и противоречит нормам Конституции, где говорится, что земля и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности украинского народа.