Экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза может быть подписана 27 июня. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

«Я с первого момента своего президентства был готов подписать Соглашение об ассоциации, сегодня все зависит от Европейского Союза», - приводит слова украинского лидера УНИАН.

Также Порошенко поблагодарил Грибаускайте за то, что она фактически до последнего боролась за подписание этого соглашения. Президенты вспомнили, что тогда говорили в Вильнюсе, и Порошенко выразил убеждение, что Соглашение все же будет подписано. Грибаускайте даже выразила предположение, что Порошенко помогло стать президентом то, что он все это время верил в людей, верил в Украину и ее европейское будущее.

Порошенко подчеркнул, что Украина «сдала самый сложный экзамен в своей жизни и заплатила за него очень высокую цену».

Он выразил надежду, что теперь Украина сможет двигаться по пути реформ и модернизации и пообещал, что будет делать все для этого. Грибаускайте, в свою очередь, пообещала, что Литва и в дальнейшем будет поддерживать Украину. «Если вы и в дальнейшем будете держать свое слово, свои обещания — то, что я видела раньше и вижу теперь, - то мы всегда будем уважать страну и ее руководителей, которые делают то, что обещали. Это очень важно, это новая культура», - сказала она.

По теме Тарас Березовец: "Ни одна страна не получала от ЕС таких преференций, как Украина"

Президенты также назвали символичным тот факт, что оба выиграли президентские выборы почти одновременно и выразили надежду, что их сотрудничество будет продуктивным.

21 марта 2014 года Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. По условиям документа, ЕС в одностороннем порядке отменил импортные пошлины на украинские товары в пакете общей помощи Украине, в результате чего Киев получит почти 500 млн евро за год.

Экономическая часть соглашения включает в себя положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. 

Продолжение Что на самом деле подписал Яценюк с ЕС

Ранее Петр Порошенко попросил у руководителей Евросоюза отсрочку для подписания соглашения об ассоциации.