За последнюю неделю средние оптовые цены на сахар в Украине повысились сразу на 6,8%, до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн за т (с НДС) по состоянию на 7 июня. По данным сразу нескольких агентств, с начала календарного года стоимость сахара выросла на 14,6%. На этой неделе рост продолжился - в понедельник-вторник сделки заключались уже по 5,6-5,7 тыс. грн за т.

Как пишет "Коммерсант-Украина", крупнейшие производители сахара в Украине - Astarta Holding, Ukrlandfarming, "Мрия Агрохолдинг" и Kernel - официально не комментируют наблюдаемый рост цен. Но в неофициальных беседах топ-менеджеры компаний объясняют его сезонностью.

Однако такие пояснения противоречат недавнему заявлению председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николая Ярчука, который в конце мая пообещал, что цены будут стабильны в течение лета.

Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко") считает, что, помимо сезонного фактора, существуют также другие причины подорожания.

"В этом году в Украине сократились на треть площади посевов сахарной свеклы - соответственно, будет произведено меньше сахара. Конечно, с учетом высоких переходных запасов дефицита сахара на рынке не будет, но сама отрицательная динамика подталкивает к спекулятивному росту цен", - говорит он.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно лишь 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины. Это позволит произвести 1,2-1,4 млн т сахара в 2013-2014 маркетинговом году (с 1 сентября по 31 августа), заявил директор департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов. Однако, по его словам, благодаря переходным запасам сахара, которые в министерстве оценивают в 1 млн т на конец маркетингового года, предложение сахара на рынке составит 2,2-2,4 млн т при внутреннем потреблении на уровне 1,8 млн т.

Однако в отличие от предыдущих двух лет, когда наблюдалось перепроизводство сахара, в этом году не следует ожидать снижения цен, полагает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "На самом деле индустриальные переходящие запасы сахара, который находится на складах предприятий, составят не более 0,5-0,6 млн т. Соответственно, давление на рынок в связи с ожидаемым снижением на 40% производства будет выше, чем прогнозирует министерство",— отмечает она. В результате, по оценкам, уже до конца календарного года следует ожидать подорожания еще на 20%, до 6,5 тыс грн. за т (с НДС). Это означает, что в рознице сахар подорожает не менее чем на 1 грн. за кг