Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что ситуацию в Украине, а также поставки вертолетоносцев класса "Мистраль" России обсудили в Париже министр обороны США Чак Хейгел и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан.

По его словам, одной из главных тем переговоров была "антитеррористическая деятельность в Африке, где у США и Франции много общих интересов", связанных с оказанием помощи африканским странам в противодействии терроризму, передает УНН

"Оба (министра - ред.) также обсудили саммит НАТО, действия России в Украине, продажу Францией вертолетоносцев  класса" Мистраль" России и обеспокоенность союзников в Южной Европе вопросами безопасности", - сказал Кирби.

30 мая американские конгрессмены предложили НАТО выкупить вертолетоносцы класса "Мистраль", а Францию ​​призывают не продавать их России. 

Материал по теме В Сенате разработали законопроект против "Рособоронэкспорта"

16 мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон заявил, что французское правительство в октябре примет решение о судьбе сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа Мистраль. Госсекретарь США Джон Керри ответил на это, что продажа - неблагоразумное решение. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, Керри пытался найти способ предотвратить сделку.