Украина в 2012 году поднялась на ступеньку выше в рейтинге самых пьющих наций мира и стала в нем пятой. Об этом свидетельствует статистика ВОЗ.

Украинцы потребляют 15,6 л алкоголя на человека ежегодно. На первом месте -  молдаване (18,2 л на человека). За ними идут чехи (16,4 л), венгры (за 16,2 л) и россияне (по 15,7 л), пишет "Сегодня".

По словам председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млн украинцев.

"Молдаване преимущественно пьют вино, чехи - пиво, украинская молодежь травит себя пивом и алкопопсами, люди старшего поколения - водкой. Этот напиток популярен во всех регионах, на востоке - больше. В южных регионах, а также на Закарпатье, вместо пива чаще пьют вино", - рассказал эксперт по избавлению от алкогольной и табачной зависимости Артем Ступаков.

По мнению специалистов, помешать возникновению алкогольной зависимости у молодежи может повышение цены на спиртные напитки.

"Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления. И это подтверждают данные социологических исследований последних лет. Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейском регионе по уровню потребления пива среди подростков, то после повышения акциза уровень потребления снизился. Поэтому мы должны продолжить применение этой позитивной практики", - говорит Бахтеева.