Российская Федерация готова восстановить в полном формате дипломатические отношения с Украиной.

Как передает "5 канал" со ссылкой на слова спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, это подтверждает решение Кремля о возвращении в Киев посла Михаила Зурабова.

В эфире одного из российских телеканалов политик акцентировала внимание на том, что решение вернуть посла - это проявление доброй воли РФ и позитивный сигнал.

По мнению Матвиенко - теперь очередь за официальным Киевом, который должен отреагировать на жест Российской Федерации. "Мы рассчитываем на здравый смысл новой власти Украины и избранного Президента, поскольку Россию и Украину так многое связывает", - уточнила политик.

Депутат подчеркнула, что без участия Кремля украинский кризис урегулировать невозможно. Также спикер Совета Федерации скептически прокомментировала намерение президента Петра Порошенко обсуждать сложившуюся в Украине ситуацию с Евросоюзом и США.

Пятого июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич объявил о возвращении российского посла в Украину (после трехмесячного отсутствия). Посол РФ в Украине Михаил Зурабов принял участие в церемонии инаугурации нового президента Украины. "Он возвращается в Киев для продолжения исполнения своих функций", - уточнил Лукашевич. Продолжение...