Народный депутат Владимир Олийнык отозвал для доработки законопроект "О защите информационного пространства", обязывающий провайдеров блокировать доступ к ресурсам, которые пропагандируют межнациональную рознь, жестокость, или нарушают права и свободы граждан.

Как сообщает "Укринформ", об этом заявил сам автор документа.

"Законопроект возник не на пустом месте - зайдите в интернет, вы там увидите эту проблему. Но, на мой взгляд, в том виде, в котором я его подал, она будет решаться не совсем безупречно с точки зрения закона, поэтому я буду этот законопроект отозвать на доработку", - сказал Олийнык.

Он пояснил, что в проекте закона размыты критерии насилия или призывов к межнациональной розни.

По словам регионала, документ также не содержит нормы о том, кто будет проводить экспертизу, "потому что в такой способ можно закрыть любого провайдера и заблокировать любую информацию, а я этого не хотел".

Депутат отметил, что попытки введения подобного контроля предпринимались, однако не имели успеха.

"Но отказываться от наведения порядка в интернете не стоит. Единственное - этот механизм должен быть таким, чтобы он не привел к обратному - уже вообще не будет интернета. Этого мы не допустим никогда", - подчеркнул он.

Олейник акцентировал, что этот законопроект был его личной инициативой, "потому что уже пошли обобщения, что Партия регионов хочет контролировать интернет".

Кроме того, отметил Олийнык, по отзыву не следует делать выводов, что "кто-то чего-то побоялся".

"Никто ничего не боится. Если какая-то политическая сила что-то задумает, то она не очень смотрит на реакцию общества. В данной ситуации, я думаю, была нормальная реакция общества с точки зрения того, что надо найти выход, ибо тема не надуманная", - сказал нардеп.

"Но я не хотел бы, чтобы она была воспринята таким образом, что государство хочет взять под контроль все. Поэтому я буду этот законопроект отзывать, но продолжать дискуссию", - подытожил Олийнык.

На прошлой неделе Олийнык зарегистрировал в Раде законопроект, которым предлагались ряд изменений в законодательство, направленных на контроль за ресурсами сети.

В случае его принятия провайдеры вынуждены были бы в течение суток после соответствующего решения суда по требованию СБУ или МВД блокировать доступ к ресурсам, которые пропагандируют межнациональную рознь, жестокость или нарушают права и свободы граждан.