Более 60% россиян следили за ходом президентской гонки в Украине, у почти трети россиян новый президент Украины вызывает недоверие. Об этом свидетельствует соцопрос российского ВЦИОМ.

На вопрос, какие чувства вызывает Петр Порошенко россияне ответили следующим образом: недоверие (29%), безразличие (22%), антипатию (19%) и осуждение (17%).

Каждый десятый респондент в нем разочарован (11%) либо настроен скептически (10%), с ненавистью относятся 7% опрошенных. С доверием и надеждой воспринимают Порошенко по 2% респондентов соответственно.

По мнению большинства россиян (43%), новый президент Украины представляет интересы США и Евросоюза, 37% уверены, что он лоббирует интересы крупного бизнеса, олигархов, 21% респондентов полагают, что Порошенко близок с националистами и бандеровцами; 17% - убеждены, что его занимают лишь собственные интересы; 12% россиян считают, что новый украинский президент представляет интересы спецслужб. Лишь 1% опрошенных считает, что Порошенко представляет интересы всех украинцев.

Петр Порошенко победил в первом туре президентских выборов, которые состоялись 25 мая. Инаугурация состоялась 7 июня.