На этой неделе финансисты прогнозируют гривне новую волну укрепления на безналичном рынке — до 11,75-11,80. «Не думаю, что откат курса доллара увидим прямо со вторника, и он будет резким. Однако плавное движение вниз вполне может начаться с середины недели, и к пятнице мы имеет все шансы прийти к 11,8 грн/$», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Согласился с коллегой и первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин: «Укрепление гривны начнется не раньше середины недели, а на ее финише курс нацвалюты может вырасти на 10 копеек. Это в самом лучшем случае».

Напомним, что курс доллара начал постепенно скатываться на межбанке с прошлого четверга: с 12,0-12,1 грн./$ до 11,85-11,90 грн./$. Финансисты объясняли такое движение новыми угрозами в адрес валютных спекулянтов, которые послышались от руководства Нацбанка. А также административным давлением со стороны НБУ: банкиры рассказывали о звонках из центробанка с настойчивыми требованиями выставлять на межбанке курсы пониже, чтобы спровоцировать укрепление гривны накануне инаугурации Президента.

Именно появление в Украине законно избранного главы государства станет главным положительным моментом, который будет играть на укрепление гривны на этой неделе. «Другим позитивным фактом может стать решение газового вопроса», — сказал «Вестям» Владимир Мудрый. Иных оснований для удешевления доллара эксперты пока не видят. «Конкретной экономической программы действия президент и его команда еще не обнародовали, то есть о программе дальнейших действий мы пока ничего не знаем», — подчеркнул Павел Крапивин.

Больше всего финансисты интересуются реформированием экономики. «Но никаких реформ пока не оглашали, нет серьезных изменений в протекании АТО, производство в стране не заработало. Спрос на валюту на межбанке не изменился, да и на наличном рынке ситуация такая же, как и неделю-две назад», — подчеркнул в беседе с «Вестями» глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.

Потому-то резких курсовых скачков финансисты пока не прогнозируют, и считают, что котировки будут двигаться на 2-3 копейки в день. «А если ситуация на востоке страны ухудшится или появятся еще какие-то негативные факторы, то курс снова может вернуться к 12 грн/$, но, все же думаю, что эту отметку не преодолеет», — подытожил Крапивин.